22 февраля 2024, четверг04:20

В стране и мире

ООН назвала 2023 год самым жарким за всю историю человечества

1 декабря 2023, 10:56

Выбросы парниковых газов, которые вызывают потепление планеты, продолжили расти в 2023 году после достижения исторического максимума в прошлом году.

 

В 2023 году на Земле было так жарко, что еще до конца года Всемирная метеорологическая организация объявила его самым теплым за всю историю наблюдений. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время климатической конференции в Дубае, сообщает Bloomberg.

Глобальная температура за первые 10 месяцев года была примерно на 1,4°C выше среднего значения температуры в доиндустриальный период. Генсек отметил, что это дает достаточно уверенности, чтобы объявить этот год самым жарким в истории, даже если до его конца еще остался месяц.

“Рекордное глобальное нагревание должно вызвать дрожь у мировых лидеров и побудить их к действиям. Мы переживаем климатический коллапс в реальном времени, и его воздействие является разрушительным”, – сказал Гутерреш.

В отчете ООН говорится, что выбросы парниковых газов, которые вызывают потепление планеты, продолжили расти в 2023 году после достижения исторического максимума прошлого года. Именно это способствовало повышению рекордно высоких температур на суше и в океанах. Такие экстремальные погодные условия приводят к смертям и вынуждают миллионы людей менять место жительства.

Океаны, покрывающие около 70% поверхности планеты, поглощали около 90% тепла, выделяемого из-за выбросов парниковых газов с 1971 года. Это замедлило скорость потепления в атмосфере, но также привело к повышению температуры океана, повышению уровня моря и таянию льда

 


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя