Лунинец

Опасное соседство способно легко испортить праздник

В эти дни люди активно закупают продукты для праздничного стола, в том числе на рынке. Однако здесь, пользуясь моментом высокого спроса, не все продавцы заботятся о соседстве реализуемых продуктов. Свежемороженая рыба, мясная продукция, овощи и фрукты – не чревато ли такое соседство последствиями для здоровья?

Пакупателям следует думать, что и с каких лотков покупать, чтобы не подорвать здоровье

За комментарием Медиа-Полесье обратилось к главному государственному санитарному врачу Лунинецкого района Виталию Дегтярёву.

- Торговать у нас можно только в стационарных точках либо на рынках. Всё остальное – это неустановленная торговля. Торговать с машин – не допускается, - отметил главный санитарный врач.

Что касается торговли на Привокзальной площади в праздничные и предпраздничные дни, Виталий Дегтярёв подчеркнул, что это выездная торговля от стационарных объектов. Такое допускается по решению местных органов власти.

Если продукцией торгуют физлица, в санслужбе района рекомендуют не покупать такой товар: не известно, что это за продукция, проходила ли она какой контроль качества, в каких условиях была, к примеру, выращена.

- Те, кто торгует на рынке продукцией с приусадебных участков, предоставляют её на лабораторный контроль, - отметил Виталий Дегтярёв.

- На Привокзальной площади имеют право торговать три субьекта хозяйствования: это ОРС, общепит и рыбхоз «Лахва». Рыбхоз только рыбой и торгует, поэтому в плане товарного соседства вопросов не возникает. По всем остальным, да, бывает, что субъекты хозяйствования не соблюдают условия хранения, температуру реализации, - добавил главный санитарный врач.

Что касается товарного соседства, Виталий Дегтярёв назвал два основных правила, которые должны выполняться. Первое правило: готовая продукция и сырая не должны пересекаться. Второе правило: сильно пахнущие продукты не должны лежать рядом с продукцией, которая впитывает запахи.

Как пример первого, сырая курица не может лежать рядом с беляшами, или же рыба рядом с колбасой. Пример второго – та же сырая рыба рядом с молочными продуктами.

- Мы знаем проблему на Привокзальной площади, постоянно следим за ситуацией, с субъектами хозяйствования мы работаем.

На вопрос, продолжится ли работа санслужбы в преддверии праздника, главный санитарный врач почеркнул, что независимо от того, праздничный день или нет, ситуацию мониторят постоянно.

Ситуация неоднозначная.Во время встречи руководства райсполкома и городских служб с лунинчанами, прозвучал вопрос о том, почему запрещают продажу с машин, которые развозят продукты по населённым пунктам. То есть люди считают для себя такую продажу удобной. Председатель райисполкома Алескандр Пачко ответил вопросом на вопрос: не страшно ли покупать такие продукты?

Покупать продукты на Привокзальной площади и рынке сейчас в том соседстве, как они представлены, точно страшно.