В стране и мире

Операция "эпиляция". Минздрав и МАРТ разъяснили спа-салонам, на какие услуги нужна лицензия

04 июня 2019 | 07:44 Неформат ej.by

Минздрав и МАРТ призвали не путать бытовые услуги с медицинскими и пообещали в ближайшее разработать проект документа, котором будет уточнен перечень процедур, для проведения которых необходима лицензия на медицинскую деятельность.

Изображение носит иллюстративный характер / Фото: tairai.ru

Пока же, констатируется в письме МАРТа и Минздрава, анализ государственных стандартов (СТБ) показал, что в спа-объектах оказываются не только бытовые, но и медицинские услуги, подлежащие лицензированию. Например, спортивный массаж, косметический массаж, лимфодренаж, спа-массаж, услуга в спа-капсуле и другие.

Кроме того, напоминает Минздрав, ряд услуг, отнесенных в СТБ к бытовым, может осуществлять персонал, имеющий высшее и (или) среднее специальное медицинское образование: врач-косметолог, медицинская сестра косметологического кабинета (по назначению врача-косметолога), врач-физиотерапевт, медицинская сестра по физиотерапии (по  назначению врача-физиотерапевта).

В настоящее время, подчеркивается в разъяснении, область применения СТБ 2412-2015 (Услуги бытовые. Спа-услуги. Термины и определения) пересекается работами и услугами, составляющими лицензируемую медицинскую деятельность. «Утверждение, что в случае определения услуги в СТБ 2412- 2015 как спа-услуги, то такая услуга не является медицинской и не подлежит лицензированию, не соответствует законодательству лицензировании», - подчеркивается в письме Минздрава.

Министерство также приводит перечень действующих законодательных актов, которыми (до разработки отдельного нормативного акта) следует руководствоваться при отнесении или неотнесении услуги к лицензируемым видам деятельности.

 

Афиша