22 октября 2020, четверг03:30

Общество

Оппозиционный кандидат Наталья Маглыш провела встречу с пинскими избирателями

26 августа 2016, 15:48

Встреча состоялась 26 августа в городском Доме культуры. Наталья Маглыш избирается по Пинскому городскому избирательному округу №14.

Рост реальных доходов населения, увеличение размеров пенсий, пособий, восстановление льгот чернобыльцам, отмена краткосрочных рабочих контрактов, снижение безработицы, процентов по кредитам и расходов на содержание чиновников и силовиков, строительство жилья, эффективность экономики – главные направления программы кандидата от Белорусской партии левых «Справедливый мир» Наталья Маглыш.

На встрече в основном присутствовали члены инициативной группы кандидата. Было видно, что пришедшие давно друг друга знают и их агитировать не надо. Стоит отметить, что мероприятие посетили долгосрочные наблюдатели миссии ОБСЕ.

Наталья Маглыш провела небольшую самопрезентацию и рассказала о том, что подвигло её на участие в выборах:

— Большую часть жизни живу в Пинске. Имею два высших образования: экономическое и политологическое (которое получила в Высшей партийной школе 1990 году). С 1991 года я руководила государственной службой занятости в Пинске. И это моё детище. Наверное, самое главное моё достижение в жизни, которое я выстрадала: от создания материальной базы до подбора дееспособного трудового коллектива. Считаю, что принесла большую пользу нашему городу. Мы очень много помогали пинчанам  в плане трудоустройства.

— Я уже четыре года на пенсии. Восстановилась в партии «Справедливый мир», которая раньше называлась Партия коммунистов Белорусская (ПКБ). Дело в том, что в 1998 году мне пришлось приостановить членство в партии, нас переводили на контрактную систему и настойчиво предложили сделать выбор: или работа, или политика, – продолжила кандидат.

— Ещё в прошлом году коллеги предложили идти в депутаты, подумав, согласилась.  Опыт и знания у меня есть, авторитет в городе тоже. За мной сильная организация партии Справедливый мир с реальной  программой, которую можно реализовать, попав в законодательный орган, – объяснила Наталья Маглыш.

Далее собравшимся предложили задавать вопросы. С этим по традиции было туго. Тогда по очереди начали выступать доверенные лица кандидата в депутаты. Люди ностальгировали по СССР, рассказывали об апатии избирателей, административной поддержке кандидата от власти, рассказывали о человеческих качествах своего кандидата и желали ей победы.

 - Наталья Маглыш - прекрасный, честный и добросовестный человек. Народный избранник должен выполнять волю народа. Сегодняшние кандидаты по отдельности хорошие люди, но, к сожалению, они все зависят от исполнительной власти. Наш кандидат в этом плане будет самостоятельной

Евгений Перец, который был альтернативным кандидатом на одних из  выборов в ПП НС, считает, что  победу у него отобрали с помощью административного ресурса. Наталья Маглыш умеет выслушать человека и помогает людям

Анатолий Ведров, один из руководителей пинской организации партии левых «Справедливый мир». У нас есть программа минимум – демократизация страны и программа максимум – построение социалистического общества. Которое раннее было искажено. Мы всегда выступали за парламентскую республику и однопалатный парламент

Корреспондент Медиа-Полесья задал несколько вопросов Наталье Маглыш.

СПРАВКА “МП”

Наталья Маглыш, 1957 года рождения. Инженер-экономист и политолог. Работала на предприятиях мелиорации, лёгкой и электронной промышленности, инструктором Пинского горкома КПБ. С 1991 года возглавляла Пинский городской центр занятости, который в 1998 году был преобразован в региональный. С 2007 по 2011 — замначальника управления по труду занятости и соцзащите населения Пинского горисполкома. Председатель городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир». Кандидатом в депутаты выдвинута от своей партии.

— Почему Ваша избирательная кампания такая незаметная?

— У нас нет такой возможности, как у конкурента, когда в его кампанию включилась вся номенклатура. Это один момент. Второе – апатия людей. Например, пикеты не эффективны, от них люди шарахаются. Поэтому мы выбрали такую тактику.

— Вы раньше возглавляли службу занятости в Пинске. Как Вы считаете, сейчас статистика указывает реальные цифры безработицы?

— Нет, конечно. Закон такой, что статус безработного может получить очень небольшая часть граждан, которые фактически являются безработными. Плюс размер пособия по безработице не привлекает людей становиться на учёт. Человек должен достойно жить за счёт пособия, при этом ведя поиски новой работы или получая новую специальность. Вчера я услышала ещё одну «ценную» идею от товарища Мясниковича, который вместо признания реальной ситуации на рынке занятости предлагает покупать патент на самозанятость. То есть ввести ещё один налог на безработных.

Во всех странах, которые нас окружают, существуют полноценные службы занятости, которые реально помогают людям и выплачивают нормальные пособия по безработице. Так было и у нас, после развала Союза в Беларуси безработному платили 60% от последней зарплаты. Но постепенно величина пособия уменьшилась до смешной суммы, а служба занятости потеряла множество функций.

— Программа Вашей партии имеет явную социальную направленность. Где взять  деньги на её реализацию?

— Надо перераспределять бюджет. У нас очень много средств идёт на содержание госорганов, чиновников и силовых структур, более 40% госбюджета. Более открытая и демократичная политика государства привлечёт инвестиции в страну. Сейчас, в очередной раз, Европа ждёт результаты белорусских выборов, чтобы принять решение, стоит ли с нами сотрудничать.

— Хватает ли полномочий у белорусских депутатов?

— Смотря у каких… Например, сегодняшний депутат Зинаида Мандровская, которая отработала два срока, —  очень активный депутат. У человека должен быть креатив и желание работать, тогда всё получится. Конечно, можно быть простым исполнителем, а таких очень много.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x