27 октября 2020, вторник00:29

Общество

Определился победитель краеведческого конкурса по Столинскому району

19 февраля 2016, 11:14

Быстрее всех правильно ответила на все вопросы Екатерина Стреха из Столина. Ей достаётся главный приз.

Если в Лунинецком районе наиболее активными были мужчины, то среди знатоков истории в Столинском районе больше женщин. Благодарим за участие наших читателей: Татьяну Васюшко, Ларису Литвинчик, Кристину Жовнерик, Галину Верас, а также Егора Веренича. Все молодцы! Однако по условиям, приз – уникальный фотоальбом «Палессе Луізы Бойд» — уходит первому приславшему правильные ответы знатоку, и это Екатерина Стреха (наш корреспондент свяжется с Вами).

Публикуем правильные ответы.

1. Князь волынский среди возвышенностей, неприступных врагу холмов основал крепость-поселение. О каком князе и населённом пункте идёт речь? Правильный ответ: князь Давид, Давид-Городок. 

2. В каком из населённых пунктов Столинского района, а также в каком году была открыта первая на территории Беларуси агрономическая школа? Правильный ответ: Столин, 1816 год.

3. Его воинское формирование одним из первых вступило в бой с наступающими на Пинск из Лунинца и Столина частями Красной Армии, соединившимися с участниками восстания. Назовите имя уроженца Столинщины и воинское формирование, созданное им. Правильный ответ: Антон Бохенский, Пинско-Волынский добровольческий батальон.

4.  Закладной камень в парке «Маньковичи» хранит имя основательницы. Как звали жену Антония Радзивилла и укажите дату основания парка? Правильный ответ: Мария Дорота де Кастелян, 1885 год.

5. В этом полесском селе «корни» советского писателя, которому принадлежат труды «Ни дня без строчки», «Три толстяка». Назовите писателя, село и год основания поселения? Правильный ответ: Юрий Олеша, Бережное, 1508 год.

6. Князь Великого княжества Литовского Сигизмунд Август подарил Давид-Городок Николаю Радзивиллу Чёрному. В каком году состоялось упомянутое историческое событие? Правильный ответ:  1551 год.

7. Эта женщина известный скульптор, художник, сочувствовала освободительному восстанию 1863-64 годов, на её глазах, в качестве наказания, русские солдаты зверски казнили участника восстания, а её и семью ждала долгая ссылка. О ком идёт речь и где жила героиня? Правильный ответ: Хелена Скирмунт, Колодное.

8. В центре деревни находится Свято-Успенская церковь, построенная из дерева в 1888 году. Церковь представляет собой памятник деревянному народному зодчеству Полесья. Назовите деревню и год её первого упоминания в исторической хронике. Правильный ответ: Ольпень, 1479 год.  

9. Внёс огромный вклад в развитие системы образования Столинского района, готовил к переговорам со Сталиным лидеров польского антифашистского сопротивления. Кто этот педагог? Правильный ответ: Николай Адамович Ободовский.

10. Какой населённый пункт Столинского района ранее называли Любра? Укажите год его первого летописного упоминания. Правильный ответ: Рубель, 1511 год.

11. Во время Полесского восстания учителя из села Колодное назначили комендантом станции Видибор. Назовите имя активного участника Полесского восстания? Правильный ответ: Иван Жук. 

12. В 1930-х годах несколько раз жители собирали пожертвования для возведения костёла, но деньги каждый раз пропадали – разворуют или ограбят хранителя кассы. В 1990-х годах местные католики вновь подняли вопрос о необходимости достроить святыню, но всё осталось по-прежнему: фундамент залит, стены стоят и здание работает, а вот религиозной жизни там нет. В каком населённом пункте Столинщины произошла история? Правильный ответ: Давид-Городок.

13. «Мамзель», «мамзелик», «семак», «зливач», «одынец». О чём речь? Правильный ответ: так в Городной гончары называют свои изделия разных предназначений и форм.

14. Какая участь постигла Столин в ходе войны Речи Посполитой и Московского царства 1654-1667 годов. Назовите имя воеводы виновного в бедах тогдашних жителей Столина. Правильный ответ: в ходе войны Столин разграбил и сжёг московский воевода Дмитрий Волконский.   

15. 6 марта 1918 года Столинщина, как часть Пинского повета, вошла в состав административно-территориальной единицы Дреговицкая земля. В составе какого государства оказался современный Столин и Столинский район?  Правильный ответ: Украинская Народная Республика (УНР).

Фотоальбом «Палессе Луізы Бойд» издан Информационно-просветительским учреждением «Институционального развития» в рамках проекта «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд. К 80-летию легендарной экспедиции американки». Фотоальбом сразу же после выхода стал раритетным, так как его тираж не превышает 200 экземпляров и не поступал в продажу. Уникальность издания заключается в том, что «полесские записи» Луизы Бойд, биография путешественницы никогда ранее не публиковались на русском и белорусском языках. Также в Беларуси не было издания фотографий Луизы Бойд. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x