3 декабря 2020, четверг03:33

Общество

Опрос на Медиа-Полесье. Чем хороши студенческие годы?

17 ноября 2015, 11:59

17 ноября отмечается Международный день студентов. Мы поинтересовались у бывших студентов, хочется ли им вернуться в вузовские аудитории, а также попросили студентов нынешних приоткрыть завесу секретов.

Откровения студентов прошлых лет

Наталья Дуньчик, закончила БГПУ им. М. Танка:

  — Студенческие годы вспоминаю с особой теплотой и улыбкой, вспоминаю бессонные ночи перед экзаменами, минуты волнения перед аудиторией. Самое любимое время в годы учёбы — время педагогической практики. Море положительных эмоций. Хотела ли бы я вернуться? Ну, если только на выпускной вечер.

Жанна Турковская, закончила Гродненский медуниверситет:

— Студенчество — самая замечательная в жизни любого человека пора: это молодость, задор, красота. В медуниверситете учиться тяжело, надо заниматься самообразованием, поэтому мало остаётся времени для развлечений. Но студенты его находили… Вернуться назад невозможно. Да я и не люблю никаких шагов назад, не люблю жить прошлым, тем более, что это была другая эпоха. И никогда не променяю мудрость и своё настоящее на прошлое, даже если в нём осталась молодость.

Ирина Сергиевич, закончила Барановический госуниверситет:

— Хотелось бы вернуться. Моментов очень много разных было, но, как говорится, есть что вспомнить, но нечего детям рассказать. Вспоминаю, как в последний вечер перед экзаменом пытались вызубрить весь материал, как в общаге по ночам сало трескали всей комнатой, как коменданта приходилось обманывать, чтобы погулять сходить… На самом деле всего в двух словах не рассказать…

Анна Вишневецкая, закончила Пинский медколледж:

— Вернуться в студенческую жизнь мне хотелось бы, конечно же. Это молодые годы, много интересных друзей, крепкое здоровье… Из студенчества больше всего понравилась практика в 12-этажной больнице  Пинска. До сих пор вспоминаю свои первые дни работы, где присутствовали волнение и радость… День студента — это прекрасная возможность вспомнить о тех незабываемых годах.

 

Признания нынешних студентов

Алевтина Тончинская, студентка 3 курса Витебского госуниверситета им. Машерова:

— Для меня День студента является обычным днём. Думаю, у каждого студента есть свои секреты. Они могут распространяться на всё учебное заведение, на группу или же на определённых людей. Для полного счастья нужно лишь избавиться от всех хвостов и сдать сессию.

Евгений Костенич, студент 3 курса Гомельского гостехуниверситета им.Сухого:

— День студента — у меня самый обычный день. Главный, наверное, секрет  в любой ситуации — это хороший интернет под рукой. А для полного счастья студенту нужна лёгкая работа и возможность хорошо зарабатывать.

Вероника Луд, студентка 5 курса БГУ:

— Я живу по принципу: каждый день с максимальной насыщенностью, поэтому в студенческие годы нужно, чтобы каждый день был днём студента. А вообще 17 ноября, как дата, для меня имеет тайный смысл и большое значение. Современный студент в эпоху гаджетов… Какие у него секреты? Мне кажется, что для молодёжи сейчас не существует секретов: пару кликов и информация уже в готовом виде, а это убивает в нас искателей, но я счастлива, что мне выпало жить именно в этот период.
Для счастья главное быть не потребителем, а производителем. Ведь по принципу бумеранга только тот, кто счастьем делится, получает его обратно, а иногда и в удвоенных порциях.

Анна Щегрикович, студентка 3 курса Гродненского госмедуниверситета:

— Для меня этот день необычный. Потому что студенчество — это, наверное, самый лучший, самый счастливый, самый весёлый и самый запоминающийся период в жизни. Это время, когда ты познаёшь что-то новое, встречаешься с новыми людьми, как-то адаптируешься во взрослой жизни. У каждого студента свои секреты. Особенно во время сессии. Я считаю, что для нашего университета, хотя, наверное, и для других учебных заведений, студенту для полного счастья не хватает свободного времени, а особенно полноценного сна.

Леонид Ребковец, студент 1 курса Института журналистики БГУ:

— День студента — необычный праздник для меня. Несмотря на то, что я первокурсник и ещё ни разу не отмечал его. Думаю, что у современного студента секретов как таковых нет, или же они индивидуальны. Сложилось множество стереотипов о студенчестве. Надо сказать, что многие из них имеют право на жизнь и в нынешнее время. Что нужно студенту для счастья? Верные друзья, возможность хоть изредка высыпаться, уверенность в своём будущем и, конечно же, сытное питание.

СПРАВКА “МП”

День студентов (International Students’ Day) учреждён в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах. Изначально белорусы праздновали День студента 25 января. Связь этих двух праздников случайна, однако студенты не упускают возможности отметить свой день дважды в году. А почему бы и нет? Ведь время студенчества такое короткое.

А что для вас студенческие годы? Делитесь мнениями и фотографиями.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x