22 октября 2021, пятница02:13

Общество

Опрос: Почти треть украинцев владеет польским языком

3 октября 2021, 11:34

Фото: freelance.ru

Фото: freelance.ru

Почти треть (28%) опрошенных украинцев отметили, что владеют польским языком, свидетельствуют результаты социсследования "Поляки и украинцы в ежедневных контактах", проведенного MASMI и InfoSapiens.

По данным опроса, особенно это касается представителей младших и средних возрастных групп. Около трети респондентов, независимо от возрастной группы и пола, говорят на польском языке на среднем уровне, 10% знают язык хорошо, 30% – плохо, а 27% – очень плохо. В региональном плане знание польского является наиболее распространенным (44%) в западной Украине благодаря ее географической близости к Польше и историческим и экономическим связям, сообщает Интерфакс.

В то же время лишь 12% польских респондентов заявили, что знают украинский язык хотя бы на базовом уровне. При этом из тех, кто владеет украинским языком, 14% заявили о среднем или высоком уровне владения, а остальные (86%) имеют базовые знания. Вместе с тем 59% всех опрошенных и 86% старших респондентов (55-74 лет) заявили, что так или иначе знают русский язык. Среди поляков, которые владеют русским, у 36% – базовый уровень, а у 39% – средний, и только 2% утверждают, что хорошо знают русский.

Организаторами социологического исследования выступили представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Польше, Восточноевропейский колледж Яна Новака-Езеранського во Вроцлаве, Совет внешней политики «Украинская призма». Исследование провели польская компания MASMI и украинская InfoSapiens параллельно в обеих странах в декабре 2020 года методом онлайн-интервью (CAWI) с репрезентативными выборками из Польши (1051 респондент) и Украины (2243 респондента).

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vargashicrb.ru
Фото с сайта pncge.rcge.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото  vitbichi.by
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации

Минфин Беларуси признал сложности с рефинансированием долга из-за санкций

Министерство финансов Беларуси признало трудности с рефинансированием внешнего долга из-за санкций.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x