1 июня 2020, понедельник21:40

Экономика

Организациям предоставят отсрочку по арендной плате

2 апреля 2020, 10:44

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Из-за пандемии коронавируса белорусским субъектам предпринимательства до 30 сентября позволят не платить за аренду. Также вводится мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы.

Для поддержки субъектов предпринимательства, которые осуществляют виды экономической деятельности, наиболее подверженные влиянию сложившейся эпидемиологической ситуации (туристические и транспортные услуги, гостиничный и санаторный бизнес, общепит, бытовые услуги и иные), Госкомимущество подготовило проект указа.

Проектом предусмотрено предоставление по заявлению арендатора (ссудополучателя) недвижимого имущества ему до 30 сентября 2020 года отсрочки по оплате арендной платы за пользование таким имуществом (возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией этого имущества).

Арендодателям (ссудодателям) недвижимого имущества при предоставлении арендаторам (ссудополучателям) такой отсрочки также предлагается установить отсрочку исполнения обязательств в отношении уплаты арендной платы за землю, налога на землю, налога на недвижимость, уплачиваемых арендодателем (ссудодателем) за счет арендной платы (расходов, возмещаемых ссудополучателями), с рассрочкой уплаты по 31 декабря 2020 года.

Проектом документа предусмотрен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы на срок до 30 сентября 2020 года.

Кроме того, в проекте указа государственным юрлицам дано право предоставления покупателям госимущества, которые осуществляют такие «уязвимые» виды деятельности, а также оказывают бытовые услуги населению, до 30 сентября 2020 года отсрочки по оплате госимущества, проданного с рассрочкой его оплаты.

Отсрочка предоставляется покупателю на срок, указанный в его заявлении о предоставлении такой отсрочки.

Погашение покупателем суммы отсрочки осуществляется ежемесячно равными долями с 1 октября по 31 декабря 2020 года. Проценты за пользование отсрочкой и рассрочкой предлагается не начислять.

Нормы указа будут действовать для арендаторов (ссудополучателей) недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц.

0 0 vote
Article Rating

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сбор подписей за Светлану Тихановскую

Новая амбулатория вскоре примет пациентов
Пинский ГДК
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x