1 июля 2022, пятница07:41

Культура

Органная музыка всё лето будет звучать над Пинском

18 июня 2022, 9:52

Сегодня, 18 июня, в Соборе Вознесения Пресвятой Девы Марии состоится торжественное открытие Фестиваля академической органной музыки «Ars Magna Organi» и презентация диска из серии «Гістарычныя арганы Беларусі», который посвящён историческому органу в Пинске.

 

Фестиваль академической органной музыки «Ars Magna Organi» («Великое искусство органа») пройдёт с 18 июня по 18 сентября в 12 местах Беларуси. Фестиваль будет состоять из 54 концертов. Известные музыканты сыграют на органах в Пинске, Медведичах, Гродно, Мстибово, Лиде, Волколате, Витебске, Миорах, Лельчицах, Могилёве, в костёле на Девятовке в Гродно и в Новополоцке.

Как сообщил один из организаторов, органовед Александр Бурделёв, в 10 костёлах вход для слушателей концертов будет свободным — всего в храмах пройдет 47 бесплатных концертов академической органной музыки.

Ядро фестиваля — 18 бесплатных концертов пройдут в Соборе Вознесения Пресвятой Девы Марии. В них примут участие все гости фестиваля. В Пинске организаторами фестиваля уже второй раз выступают Курия Пинской епархии и горисполком, а большая часть финансирования — средства, завещанные в 2020 году на фестиваль Юрием Зиссером.

18 июня в 15.30 в Соборе Вознесения Пресвятой Девы Марии состоится торжественное открытие Фестиваля академической органной музыки «Ars Magna Organi» и презентация диска из серии «Гістарычныя арганы Беларусі», который посвящён историческому органу в Пинске.

Напомним, в Пинске находится единственный в Беларуси орган, внутрь которого можно войти. Пинский орган уникальный. Ведь изначально он был построен в барочном стиле, а в ХХ веке перестроен в романтической концепции. Но сохранена некоторая часть барочных регистров, что позволяет исполнять и музыку эпохи барокко, поэтому инструмент универсален.

В 2018 году пинский орган капитально отремонтировали на деньги Юрия Зиссера. В память о Зиссере сняли фильм о пинском органе.

Уникальность пинского органа смогла оценить и Галина Семёнова во время проведения республиканского органного симпозиума «Пинск-2019». По её словам, проводить органные фестивали и симпозиумы в Пинске — замечательная идея.

Галина Васильевна Семёнова — Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующая предметно-цикловой комиссией органа и клавесина, руководитель органного класса Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Единственный музыкальный инструмент, внутрь которого можно войти

Мы побывали в сердце Пинского органа, рассказываем, что там увидели.

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

28.11.2019

Культура

Галина Семёнова: Пинск прекрасный город с уникальным потенциалом для развития органной культуры

В рамках органного симпозиума "Пинск - 2019" прошёл мастер-класс Галины Семёновой для педагогов и молодых органистов.

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

21.10.2019

Запись

Пинский костёл может попасть в список «Семи чудес Беларуси»

Над реализацией проекта «Семь чудес Беларуси» задумались в президентской администрации. В список должны войти духовно-культурные и мемориальные объекты, которые являются символом для белорусского народа.

Дмитрий Кисель, Медиа-Полесье

12.03.2014

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото РУПП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Скриншот видео

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x