25 октября 2020, воскресенье14:15

Запись

Орнитологи просят перенести сезон охоты на птиц из-за аномальной погоды

11 июля 2013, 6:51

Летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь в Беларуси открывается во вторую субботу июля и длится по второе воскресенье декабря. В этом году он откроется 13 июля.

Однако, как  уточнил в разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья активист общественной организации «Ахова птушак бацькаўшчыны» Анатолий Нефидович, с 13 июля можно охотиться только на бекаса и только владельцам так называемых подружейных собак.  «По-английски бекас звучит «snipe», отсюда и «снайпер», то есть тот, кто добыл бекаса. Добыча его считается очень престижной среди охотников», — констатировал Анатолий Нефидович. Он также рассказал:

— Поскольку весна выдалась аномально поздней, миграция большинства видов уток и гусей началась в первой половине апреля, сроки гнездования сдвинулись практически на месяц. До сих пор в некоторых местах сходит вода, что сказалось на птицах, гнездящихся в поймах рек. Резко снизилась численность гнездящихся пар. Сдвиг сроков размножения кряквы составляет около месяца.

Гнездование таких видов уток, как чирка-трескунка и широконоска пришлось на конец мая. Таким образом, к началу осенней охоты, которая обычно приходится на первые выходные августа, большинство уток ещё не поднимется на крыло. Поэтому АПБ выступает за то, чтобы предусмотреть сдвиг сроков начала осенней охоты минимум на 3 недели.

Однако, как заявил во время онлайн-конференции 10 июля председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Юрий Шумский, основной сезон охоты на остальную водоплавающую, болотную дичь, представителей полевой и боровой дичи откроется с 10 августа. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x