8 августа 2020, суббота02:42

Общество

Ощущения — будто за рулём чужой машины. Как корреспондент «Медиа-Полесья» сдавал ЦТ

1 июля 2020, 8:53

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

ЦТ сдавала 7 лет назад и больше не открывала правила русского языка.

Обстоятельства, прямо скажем, нетипичные. Не сравнить ни со школьным экзаменом, ни сессией в университете, ни с экзаменом в МРЭО.

Университет, аудитория, вокруг незнакомые лица, зелёный бланк для крестиков, которые зачастую определяют дальнейшую жизнь. А вопросы в тесте совсем не похожи на домашнее задание в стиле «перепишите текст, подчеркните подлежащее и сказуемое». В общем, один стресс.

На входе красно-белые ленты, жёлтые отметки на земле, все в масках. Постоянно повторяют «сохраняйте дистанцию». Запускают в аудитории с 9.30. Сначала образовывается длинная очередь. После десяти войти в корпус можно практически без ожидания. На входе проверка паспорта и пропуска, спрашивают, где сдаёте экзамен. Дальше гардероб. На крючках одни сумки. Женщины за тумбами протягивают пакет, если некуда сложить вещи.

— Вы билетик тоже сюда кладите. Вдруг счастливый, — говорит женщина молодому человеку.

На входе в аудиторию проверяют паспорт, пропуск, чёрные ручки. Уточняют, все ли запрещённые вещи сданы в гардероб. Взбрызгивают руки дезинфицирующим средством.

В аудитории. Снова проверка паспорта. Тянешь номерок, где будешь сидеть. Информацию заносят в бланк. Тебя сопровождают к месту и выдают черновики.

Последний абитуриент явился за четыре минуты до начала. Ровно в одиннадцать закрылась дверь.

Преподаватель открывает пакет с бланками. Раздаёт. Заполняем. Цифры и буквы ровно как в примере. Никакой самодеятельности. Никаких ошибок.

Преподаватель открывает другой пакет с заданиями. Раздают. По команде начинаем.

Перед ЦТ я открыла пособие для подготовки один раз. Чтобы вспомнить, что прилагательные бывают качественные, относительные, притяжательные, виды связей в словосочетании — согласование, управление, примыкание. Всё то, с чем не встречаешься в обычной жизни. На подготовку ушло 2 часа.

ЦТ составлено таким образом, будто бы тебя всё время хотят проверить на внимательность, знание исключений, сложных случаев. Например, в задании расставить запятые такие предложения, которые редко встретишь в СМИ или литературе. А если и встретишь, то не придашь особого значения. Например. «Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками, — первый признак некоторой скрытности характера».

Несколько заданий на словообразование. Тот факт, что в словах «выход», «гладь», «шестой» есть нулевой суффикс, а в «вынуть» — нулевой корень, в жизни мне больше никогда не встретился и не пригодился.

В целом, тест несложный. Но нужна подготовка. Чтобы познакомиться именно с тем форматом, который предлагают. Потому что это ни разу не то, что было в школе. Примерно так, как сесть за руль чужой машины. Вроде всё такое же, но ощущения дискомфортные. И чуть нервно.

Во время тестирования можно выходить в туалет в сопровождении наблюдателя. Можно пить воду из бутылки без этикетки. Кстати, никто не проверяет на металлоискателе, не обыскивает. Наличие или отсутствие телефона на вашей совести.

В аудитории во время экзамена гробовая тишина. Проконсультироваться с соседом никто не решился. Только слышно, как абитуриенты переворачивают листики с заданиями.

Первый человек сдал тест спустя 30 минут. Мне понадобилось 50, чтобы не спеша выполнить все задания. На проверку знаний потрачено 2 рубля 70 копеек.

О своей оценке обязательно сообщу читателям.

 

3.7 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Водный путь Е40: польза или вред?

Фото: kolobike.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное с сайта kp.ru
Фото иллюстрационное с сайта news.21.by
Фото иллюстрационное. Река Чаква

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x