20 сентября 2021, понедельник11:27

Коронавирус

Осложнения после ковида, которые могут появиться через 3 месяца

13 марта 2021, 8:19

Фото иллюстрационное: Luis Enrique Ascui / Getty Images

Фото иллюстрационное: Luis Enrique Ascui / Getty Images

Большинство пациентов, переболевших COVID-19, жалуются на осложнения, появившиеся после выписки из больницы.

На вопросы читателей «Антенны» и Wday.ru о причине последствий рассказали специалисты.

До болезни занимался спортом, ходил в бассейн, сейчас при любой нагрузке учащается пульс, сбивается дыхание. Как вернуться к нормальной жизни?

— Коронавирус поражает и дыхательную, и сердечно-сосудистую систему. Одна из причин осложнений — повышенная иммунная реакция на внедрение вируса в клетки. Она приводит к тяжелому поражению легких, а у некоторых людей и к миокардиту (поражению сердечной мышцы), который проявляется признаками сердечной недостаточности, нарушениями ритма сердца. Еще одной причиной осложнений при COVID-19 может быть тромбоз. Вирус проникает в клетки, разрушая внутренний клеточный слой. Из-за этого нарушается регуляция системы свертываемости крови, что приводит к появлению тромбов.

Патология часто становится причиной инфаркта, инсульта или тромбоэмболии легочной артерии. Особенно опасно заражение COVID-19 для людей с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инфекция негативно сказывается на состоянии сосудистых стенок, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому для пациентов с атеросклерозом или сахарным диабетом заболевание коронавирусом особенно опасно. Кроме того, из-за нарушения нормального функционирования дыхательной системы кровь хуже насыщается кислородом, что увеличивает нагрузку на сердце. Постоянная работа в усиленном режиме приводит к истощению сердечной мышцы. Иногда последствия выявляются только спустя 2–3 месяца с момента выздоровления. Поэтому если после перенесенной инфекции долго сохраняется одышка, появились приступы удушья, отеки нижних конечностей, тахикардия, боли в груди, усиленное потоотделение, необходимо обязательно обратиться к кардиологу.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео

Неизвестный открыл стрельбу в Пермском университете. Убито 8 человек

В Пермском государственном национальном исследовательском университете неизвестный открыл стрельбу. Студенты покидали здание выпрыгивая из окон.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x