20 августа 2022, суббота09:26

Полешуки

Основатель Пинской еврейской школы: «Если выпускники не получают высшее образование, не считаю, что они потерялись в жизни»

22 июля 2022, 9:24

Фото Аркадий Шульман, mishpoha.org

Фото Аркадий Шульман, mishpoha.org

Руководитель частного учреждения образования «Средней школы «Бейс Агарон» или, как её называют Еврейской школы в Пинске, Моше Фима рассказал о себе, учениках и планах.

 

Гражданин Великобритании, вырос в городе Манчестер. Учился в Ньюкасле (тоже Великобритания). Мама была педагогом. Отец родом из Марокко, выяснил Международный еврейский журнал.

Моша год жил в Израиле. Затем пять лет работал в Украине в еврейских благотворительных организациях.

– Пяти лет работы в Киеве мне хватило, чтобы почувствовать, что я наступаю «на чьи-то пятки», – вспоминает Моше начало своей профессиональной деятельности. – Человек, когда он куда-то заходит, должен чувствовать и понимать, когда и куда надо выходить.

Ему предложили для будущей деятельности три страны: Азербайджан (работу в Баку), Молдову (Кишинёв) и третье предложение – небольшой город на юге Беларуси – Пинск. Решил, что лучше всё начинать на новом месте, не входить в уже сложившийся проект, и выбрал – Пинск.

Впервые приехал в Пинск 20 августа 2000 года и понял, что Пинск – хорошее место для еврейской жизни и работы.

Пришёл в отдел образования и предложил открыть в Пинске еврейскую школу.

1 сентября 2000 открыли еврейскую школу для мальчиков и начали занятия. Через год открыли школу для девочек.

Кто-то из учеников сейчас живёт в США, кто-то в Израиле, кто-то в Беларуси. Многие выпускники получили высшее образование. У ребят есть такая возможность, продолжить учёбу там, где они хотят. Работают и на заводах, и на фирмах – программистами, другими специалистами.

Фото Аркадий Шульман, mishpoha.org
Фото Аркадий Шульман, mishpoha.org

— Недавно мы организовали уикенд в США для наших выпускников. Ребята встретились, и я там был, -рассказывает Моша Фима. — Конечно, очень хорошо, если наши выпускники получают высшее образование, но если и не получают, я не считаю, что они потерялись в жизни. Главное, чтобы стали достойными людьми.

Работает при школе детский садик. В хедере, куда ходят дети школьного возраста, все предметы преподаются на иврите.

Недалеко от Жодино построили базу отдыха «Чайка». Летом там организовываются лагеря отдыха. В этом году проводится две смены по 150 человек. Причём, родители оплачивают только проезд детей до лагеря, остальные расходы мы берём на себя. Отдыхают, приобретают новые знания, знакомятся друг с другом ребята со всей Беларуси.

О планах Моше говорит:

– Строим в Минске новый еврейский центр. На первом этаже будет кошерный ресторан. Причём, надеемся, что он откроется и останется работать надолго. На втором этаже будет образовательный центр: и для детей, и для взрослых. Для тех, кто работает, и для тех, кто учится в обычных школах. Надеюсь, осенью встретимся в этом центре.

В Пинске Моше Фима живёт 22 года. Построил дом, у него с женой семеро детей.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

3.7 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Фото из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ТАСС
Скриншот видеозаписи t.me/polkazov

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x