Пинск

Основателю Пинской художественной школы в этом году исполнилось бы 70 лет

Выставка памяти Евгения Шатохина открылась в Пинске.

Евгений Шатохин

Инициатива организации выставки исходила от людей, которые знали мастера. Пятнадцать человек -  ученики, коллеги, друзья предоставили свои работы для экспозиции.

Ученики, коллеги, друзья известного художника

Сам Евгений Шатохин также принял участие в вернисаже – так говорят организаторы. Несмотря на то, что его работ осталось очень мало в Пинске, ученики художника смогли договориться с художественной галереей Пинской еврейской общины, в распоряжении которой находятся картины мастера, они также представлены на выставке.

На открытии отмечалось, что Евгений Шатохин - масштабная личность. Он вырастил целую плеяду талантливых учеников, которые продолжают его дело. Он умел дружить, но друзей у него было немного, только те, кто разделяли его позицию. Он часто говорил правду в лицо, шёл против течения. Был настоящим учителем, который смог сформировать творческую среду, он давал свободу детям и был им настоящим товарищем.

Сергей Копрусов: «Шатохин основал профессиональное художественное образование в Пинске»

Сергей Копрусов, преподаватель, искусствовед:

- Мы очень долго шли к этой выставке. И вот она состоялась. Это очень важно для нашего города, ведь гуманитарного образования остаётся всё меньше в наши дни. Остались малые его очажки, которые остались благодаря поколению Евгения Шатохина. Фактически с него, 30 лет назад,  началось профессиональное художественное образование в Пинске. Раньше были изостудии, а он основал художественную школу. Первый состав преподавателей был очень сильным, он мог бы поспорить даже со столицей. При всём сложном характере Евгения Сергеевича, надо быть благодарным ему за это.

Сергей Пилипович: «Шатохин воспитывал личности». На заднем фоне работы Евгения Шатохина

Сергей Пилипович, один из первых преподавателей Пинской художественной школы:

- Я проработал с Евгением Сергеевичем очень мало, только 1,5 года, но я считаю, все встречи, которые случаются на нашем жизненном пути это не случайность, а закономерность. Все мы одновременно являемся и учителями,  и учениками. И учимся друг у друга жизни. Этот человек был очень сложный, но от этого он был ещё интереснее. Он очень повлиял на меня. У него был свой подход к преподаванию. Например, преподаватели других систем считают, что сначала нужно научить ребёнка рисовать, а потом говорят, всё – ты художник. Его позиция была такова, что вначале нужно стать художником, личностью, иметь своё видение, а уже как рисовать правильно или неправильно, это не так важно.

Посетители выставки интересовались работами учеников мастера

Андрей Русско: «Благодаря Шатохину, я стал художником»

Андрей Русско, художник, ученик Евгения Шатохина:

- Художественная школа и изостудия, в которых преподавал Евгений Сергеевич, - это были волшебные места. Там, как в сказке, были отношения между учениками, таких уже нет. Была детская, искренняя дружба, настоящие чувства, эмоции. Все мы разные, не похожи друг на друга, занятия в художественной школе закладывали базу индивидуальности. Характер у Шатохина был тяжёлый, были конфликты, но это был учитель от бога, который мог вдохновить на творчество, поэтому всё остальное отпадает.

Вероника Русско: «Среди своих учеников Евгений Шатохин создавал уникальную атмосферу, в его студии я познакомилась со своим будущим мужем»

Вероника Русско, художник, ученица Евгения Шатохина:

- Для меня лично встреча с Евгением Сергеевичем оставила неизгладимый след. Он очень повлиял на меня, на моё мировоззрение. У него я научилась глубоко и серьёзно любить своё дело. Узнала, что такое рисунок. В изостудии, в которой он преподавал, была уникальная среда, мы остались друзьями на всю жизнь. Там я познакомилась с мужем, и с тех пор мы на одной волне идём по жизни.

Работы Евгения Шатохина вызывали интерес у зрителей

СПРАВКА "МП"

Евгений Шатохин (1947-2012) - создатель Пинской детской художественной школы, которой руководил с 1988 по 1997 год.  С 1990 по 1999 год был депутатом городского Совета, возглавлял комиссию по культуре, делам религии и спорта. Был одним из руководителей Партии БНФ «Адраджэнне», затем КХП-БНФ. Входил в руководство Белорусского союза художников.

Работы Евгения Шатохина, выполненные в технике акварель, рисунок, офорт, литография хранятся в музеях и частных коллекциях Франции, США, Бельгии, Германии, Польши, Чехии, Украины и России. В своих картинах художник старался передать красоту родных мест, отразить историческое прошлое Беларуси, ознакомить  с памятниками архитектуры и бытом людей.