24 октября 2020, суббота17:42

Происшествия

Основные участники банды — россияне, оружие — тоже из России

10 июля 2018, 8:35

Следователи завершили расследование уголовного дела о разбойном нападении на семью предпринимателя в Пинске.

9 июля в управлении Следственного комитета по Брестской области прошёл брифинг для СМИ, на котором руководители рассказали о подробностях январских событий.

Напомним, 4 января вечером четверо неизвестных в масках, разбив стекло, проникли в дом индивидуального предпринимателя, связали скотчем его жену и 11-летнюю дочь и под угрозой применения огнестрельного оружия завладели 11,5 тыс. долларов США.

На этот дом было совершено нападение

В 21.20 хозяин дома сумел воспользоваться охранной сигнализацией, нажав «тревожную кнопку». В 21.24 на место происшествия прибыл наряд отдела Департамента охраны, сотрудникам которого нападавшие оказали активное сопротивление и попытались завладеть табельным оружием одного из милиционеров.

С целью пресечения противоправных действий сотрудники Департамента охраны применили огнестрельное оружие, обезвредив злоумышленников.

Андрей Христюк: «Милиционеры прибыли через четыре минуты после вызова. Все нападавшие были задержаны «по горячим следам»

Как рассказал начальник отдела управления уголовного розыска УВД области Андрей Христюк, в этот день на пульт Пинского отдела Департамента охраны МВД поступил сигнал срабатывания тревожной кнопки в частном доме, который принадлежал 41-летнему пинчанину.

Через четыре минуты на место вызова прибыл наряд подразделения охраны. Сотрудники милиции заметили следы проникновения в жилище, а также мужчину в маске, который скрылся в доме.

Во время осмотра дома было выяснено, что нападавших было четверо. Мужчины оказали активное вооруженное сопротивление прибывшим правоохранителям и пытались завладеть табельным оружием одного из милиционеров, ему были нанесены телесные повреждения.

— Милиционеры открыли огонь по бандитам, в результате чего двое нападавших были ранены и задержаны. Еще двум удалось скрыться, – продолжил Андрей Христюк.

По тревоге был поднят личный состав Пинских городского и районного отделов внутренних дел и военнослужащие воинской части внутренних войск МВД.

Кровь раненых грабителей

На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа, а также прибыли руководители областного управления Следственного комитета (УСК), криминальной милиции УВД Брестского облисполкома, областных управлений Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) и Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

На этом автомобиле скрывались преступники, фото из соцсетей

На месте преступления следователи совместно со специалистами ГКСЭ фиксировали вещественные доказательства и изымали необходимые следы, объекты и оружие.

В это же время проводились оперативно-розыскные мероприятия, целью которых было установить личности и местонахождение скрывшихся обвиняемых. Вскоре  оперативники обнаружили автомобиль нападавших, установили маршрут их передвижения и предполагаемые преступники были задержаны «по горячим следам» — подвёл итог начальник одного из отделов управления угрозыска  области.

Андрей Самусенко (слева): один из обвиняемых через 2.5 месяца указал место, где выбросил пистолет. Также следователи выявили сообщника преступной группы

Начальник следственного управления УСК Бресткой области Андрей Самусенко рассказал, что в группе действовали три гражданина Российской Федерации, 32, 36 и 43 лет и один гражданин Беларуси, 29-летний житель городского посёлка Логишин Пинского района.

Ещё один 27-летний логишинец оказывал активное содействие обвиняемым. Он до нападения арендовал для них квартиру в Пинске, на личном автомобиле подвёз их к дому потерпевшего, где указал на дом и возможные пути отхода.

Разбойники, разбив кирпичом стекло, проникли в дом предпринимателя, связали руки его жене и малолетней дочери скотчем. Хозяин дома в это время находился в другой комнате и, услышав шум, нажал тревожную кнопку.

На месте преступления. Фото УСК

— Нападавшие начали требовать деньги, выстрелили из ружья по замку двери и пытались выбить декоративное стекло, – рассказывал Андрей Самусенко. Потерпевший, опасаясь за жизнь и здоровье своей семьи, передавал через поврежденное стекло денежные средства.

Злоумышленникам удалось выбить межкомнатную дверь, они вывели пинчанина в другую комнату, где начали избивать руками и рукояткой ружья. В результате предприниматель передал преступникам деньги и имущество на общую сумму свыше 26.000 рублей.

На месте преступления

— Оружие, которое использовалось при совершении разбойного нападения, было заранее ввезено двумя обвиняемыми для совершения противоправных деяний с территории Российской Федерации, – подчеркнул начальник следственного управления.

Через 2,5 месяца после совершения преступления один из обвиняемых рассказал следователю о том, что у него во время нападения был пистолет. Оружие нашли в лесу.

Алексей Ярошик: «Нападавшие заключены под стражу, им предъявлено обвинение, дело передано в суд Пинска и Пинского района»

По информации старшего прокурора отдела прокуратуры Брестской области Алексея Ярошика, с санкции заместителя прокурора Брестской области к обвиняемым была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Четверо из пяти обвиняемых ранее не судимы, а один – в 2003 году был судим за кражу.

Двое членов банды, 29 и 33-летние граждане РФ, обвиняются в групповом разбое, незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, незаконном перемещении через границу огнестрельного оружия и боеприпасов, умышленном уничтожении и повреждении имущества, сопротивлении сотруднику милиции и хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные путем разбоя.

Участвующему в нападении логишинцу выдвинуты те же обвинения за исключением перемещения через границу оружия и боеприпасов и хищения оружия и боеприпасов. У четвёртого разбойника в обвинении отсутствует статья о сопротивлении.

Парня, который помогал грабителям, обвиняют в пособничестве в групповом разбое.

Владимир Жигарь: «Эксперты провели 55 исследований для доказательной базы преступления»

— В общей сложности брестскими и пинскими экспертами было проведено 55 исследований, которые в дальнейшем легли в основу доказательственной базы и позволили дать объективную юридическую оценку действиям каждого из участников разбойного нападения, рассказал заместитель начальника управления ГКСЭ Владимир Жигарь.

Криминалистами исследовалось оружие обвиняемых. Согласно заключению эксперта, травматический пистолет и ружьё модели «Рысь-К» производства РФ являются огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы. Выводы химической экспертизы подтвердили, что после последней чистки из оружия были произведены выстрелы.

Оружие, которое применяли преступники во время нападения

Эксперты также установили, что потерпевшие от нападения члены семьи — супруги и их малолетняя дочь — получили ссадины и кровоподтёки, которые не повлекли кратковременного расстройства здоровья.

Уголовное дело изучено прокуратурой Брестской области и направлено в суд для рассмотрения по существу.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x