Пинск

Особенный театр «Преодоление» показал премьерный спектакль в Пинске

Актёры этого театра – люди с особенностями психофизического развития.

«Жили-были два жирафа» новый спектакль театра «Преодоление»

Театр «Преодоление» - это необычный театр, искусство которого привлекает трудом души и сердца, именно преодолением трудностей. На сцене - ребята с особенностями психофизического развития, которые готовы делиться позитивом, а увлечение творчеством - это одно из их любимых занятий. 

Африканский шаман рассказывает журналистке притчу о жирафах – такой режиссёрский ход, что бы зрителю было понятно, что происходит на сцене

В бывшем ДК «Трикотажник» состоялся премьерный показ мини-спектакля «Жили-были два жирафа», которую поставил любительский театр «Преодоление» созданный на базе городского общества инвалидов.

Мудрый гриф – его слова «переводит» шаман

«Жили-были два жирафа» — это африканская притча, которая рассказывает о двух братьях-жирафах. Практически всегда они были неразлучны, но внезапно старший брат решил побыть в одиночестве. Младший брат очень переживает по поводу разлуки. Всё заканчивается хэппи-эндом – братья снова вместе.

Первые пинские зрители

Благодарность актёрам

Режиссёр театра «Преодоление», артист Полесского драмтеатра Сергей Волков рассказал Медиа-Полесью о своём коллективе и планах на будущее:
- Я начал заниматься с этими ребятами лет 6-7 назад. До моего прихода они жили под Брестом, там собственно и родился театр, который был вначале молодёжным. И так получилось, что основу труппы составляли пинчане. Вскоре они вернулись в родной город, и театр возобновил работу на базе пинской организации общества инвалидов. Ребятишки выросли, сейчас это взрослые люди, которые любят заниматься творчеством.

Сергей Волков: «С ними тяжело, но я знаю, что делать»

СПРАВКА “МП”

Любительский театр «Преодоление» был создан в 2008 году. Неоднократный участник и лауреат различных театральных фестивалей, которые проходили в Польше, Украине, России, Беларуси.

По словам режиссёра, темы его спектаклей бывают разные, чаще всего их выдаёт брестский театральный фестиваль «Непратаптаны шлях»:

-  Мы воплощаем эти темы в жизнь. Театр сложная штука, тем более с нашими ребятами. Существует регламент продолжительности спектакля, это 15-20 минут.

К актёрам  требуется индивидуальный подход – продолжает Сергей Волков, потому что кто-то умеет что-то и надо это показать, а бывает и наоборот, то, что актёр не умеет нужно обыграть так, что бы было интересно.

На фестиваль «Непратаптаны шлях» приезжают серьёзные театральные коллективы и особенный театр «Преодоление» старается выступать на их уровне:

- Раньше мы ставили какие-то сказочки. Теперь затрагиваем серьёзные темы. Берём непростой, трудный материал и работаем.

По словам Сергея Волкова, коллектив театра всегда переживал, что их спектакли практически никто не видел в Пинске:

- Мы всегда очень переживали, Брест нас видит, Москва, Львов, Люблин и другие города, а Пинск нет. Теперь наша мечта осуществилась. В Пинском городском центре культуры (бывшем ДК «Трикотажник») мы нашли второй дом, здесь нам идут на встречу и всячески помогают, поэтому и стала возможна премьера нашего спектакля в Пинске.

Сергей Волков: «У нас много планов на будущее»

Актёры «Преодоления» люди простые, общением неизбалованные – рассказывает режиссёр театра, у каждого из них есть определённая проблемка, которую нужно понять. Если происходит взаимопонимание, то они очень отзывчивы и благодарны. Работать с ними нелегко, но я понимаю, что делать. Мы идём вперёд, работаем над проектами, репетициями, новыми спектаклями.

Репетиции театра проходят раз в неделю. В труппе в основном взрослые люди, большинство женаты или замужем. Новых актёров мало. В основном уходят по разным жизненным причинам:

- Мы пытались найти новых, но здесь устоявшийся коллектив, в который тяжело влиться. Правда, примерно полтора года назад пришёл человек, которому это удалось.

Сейчас ребята готовят новый спектакль «Сын луны», по мотивам произведений Гарсия Лорки. Это будет что-то испанское, трагедия, возможно с убийствами.

Участники театра» Преодоление»

- Спасибо, что пришли к нам на премьеру в Пинск, нам важно показать землякам, что мы умеем, - сказал в заключение Сергей Волков.