20 октября 2020, вторник03:52

Экономика

Останавливаем электросчётчик: эксперимент Медиа-Полесья

24 марта 2015, 9:24

Энергетики советуют заменить обычные лампочки на энергосберегающие, вытягивать зарядное устройство телефона из розетки, не доливать электрочайник до краёв водой. Мол, электроэнергии будет уходить гораздо меньше. И список таких советов не малый. Но советовать могут все. Действительно ли счётчик станет крутить медленнее, проверяет Медиа-Полесье.

Пока интернет пестрит незаконными способами уменьшения показаний электросчётчика, мы не пойдём в обход закона и проверим, как можно сэкономить на электричестве, используя советы работников электросетей.

Что советуют электрики:

  • Уходя гасите свет: самое простое и эффективное правило. Если память иногда подводит, напишите напоминание на стикере и повесьте около входной двери.
  • Замените обычные лампочки на энергосберегающие. Они употребляют в 5 раз меньше электроэнергии, служат до 10 раз дольше, окупаются через год.
  • Вытяните зарядное из розетки, не оставляйте бытовые приборы в режиме ожидания. В это время они тоже «кушают» электроэнергию.
  • Протрите лампочки. Иногда пыль съедает до 20% света. Вместо протирания некоторые устанавливают лампочки большей мощности.
  • Избавьтесь от тройников и удлинителей, и электроэнергии станет уходить меньше.
  • Не доливайте электрочайник до краёв. Если пить чай планируете в одиночестве.

Поскольку с каждым месяцем денег на электроэнергию уходит всё больше и больше, у некоторых доходит до того, что на счётчик и смотреть страшно. Но приходится…

Живём в однокомнатной квартире. Поэтому до цифр в 300-350 кВт дело никогда не доходило, хотя родители меньше 300 никогда и не платили.

: Сейчас на счётчике 8880,6. Посмотрим, сколько будет через месяц в условиях строгой экономии.

В этом месяце счётчик накрутил 137 кВт. А теперь вспомню, откуда они взялись.

Свет в пустом помещении стараемся выключать. Но бывает всякое.  Поэтому в этом месяце на дверь повесим стикер. Чтоб не забыть.

Телевизор. С мужем практически не включаем. Если бы не ребёнок, можно было бы даже избавиться от этой вещи. Но дочь любит мультики. Приходит из детсада, и прибор начинает работать. Обычно до отхода ко сну его никто и не выключает. В это время ребёнок кушает, моется, занимается своими делами. Естественно, под телевизор. Придётся ввести в привычку и нажимать на красную кнопку на пульте, а также вытягивать шнур.

Ноутбук. В сети целый день, по принципу открыл-не выключил-закрыл. Уже сейчас чувствую, что привыкать придётся долго.

А ещё микроволновка (раза два в неделю), пылесос (ежедневно, минут по 10), мультиварка, электрочайник (воды, кстати, привыкли заливать не много), стиральная машина (2-3 раза в неделю), утюг (тоже 2-3 раза), холодильник, фен и другие электроприборы.

«Так это не много», — говорит подруга, сравнивая показания счётчика со списком, куда ушла электроэнергия. Возможно. Но платить меньше я не против. Без стиралки в доме никак, а вот с остальным можно поэкспериментировать и пользоваться по минимуму или вовсе отказаться.

Однако до того, пока экономия станет ощутима, ещё далеко. В магазине пришлось потратиться на энергосберегающие лампочки. Решили попробовать аналогичные 40 Вт (сейчас стоят лампы накаливания по 60 Вт). Одна такая лампочка стоит порядка 45.000 рублей. Умножаем на 5 купленных лампочек, получаем 225.000.  Посмотрим, сколько будем «отбивать» эту сумму.

Протирать лампочки, как оказалось, уже не придётся, их заменили на энергосберегающие.

Не очень удобно, но пришлось спрятать подальше удлинители и тройники. Зарядные устройства от телефонов положили вдали от розетки. В надежде, что это войдёт в привычку.

Эксперимент начался. Посмотрим, сколько намотает счётчик за одну неделю.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
ДТП на автовокзале ул.Железнодорожная. Фото из группы
Съемки клипа Макс Коржа на песню

Новости компаний

В стране и мире

Лилия Власова / Фото: Медиация Европа-Азия
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nalog.gov.by
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич / Фото: sb.by
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Штаб Виктора Бабарико

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x