Столин

Остановить строительство дорог в Ольманских болотах призывает IMCG

Остановить строительство дорог в Ольманских болотах призывает Международная рабочая группа по сохранению болот.

Ольманские болота. Фото из архива Медиа-Полесья

Болотоведы и природоохранники Международной рабочей группы по сохранению болот (IMCG) обеспокоены строительством дорог на Ольманских болотах и призывают к пересмотру планов и остановке проекта. Они готовы предоставить белорусскому правительству свой опыт и экспертные знания для поиска экологически ответственного решения. «Мы предлагаем эту поддержку как признание международной важности Ольманских болот», – заявляется в резолюции.

Резолюцию направили в Минприроды, Минлесхоз и МИД Беларуси, в секретариаты Рамсарской и Бернской конвенций. Как сообщили Медиа-Полесью в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», резолюцию приняли 31 августа 2018 года на 18-й Генеральной ассамблее в Утрехте (Нидерланды), которая проходит каждые два года. Участники Ассамблеи представляли 23 страны шести континентов.  

Учёные отметили уникальные особенности Ольманских болот, из-за которых так высока международная ценность этого комплекса. Это и крупная природная территория, и недоступность, что позволяют сохранять дикую природу и биоразнообразия без привлечения больших ресурсов. Это и уникальное разнообразие типов болот, что формирует наибольший в Европе комплекс низинных, переходных и верховых болот, сохранённых в их естественной зональности. Это и место обитания больших группировок крупных видов диких животных: волк, рысь, змееяд, бородатая неясыть, большой подорлик (ему угрожает глобальное исчезновение).

Ольманские болота. Фото И. Муравьёва

Ольманские болота – уникальный по своей структуре и масштабу комплекс болот не только для Беларуси и Европы. Это подтверждает Рамсарский диплом и вот сейчас коллеги из Международной группы по охране болот. Потерять их легко, восстановить – невозможно. Если правительство не слышит нас, может, оно прислушается к голосу специалистов мирового уровня, объединенных в этой группе? – говорит директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны Александр Винчевский.

Строительство дороги в Ольманских болотах. Фото И. Муравьёва

Болотоведы называют несколько угроз от строительства дорог в Ольманских болотах:

* дороги упростят доступ людей в места, которые раньше были труднодоступными, и облегчат эксплуатацию торфяников;

* дороги будут действовать как коридоры расселения инвазивных видов растений и животных;

* дороги изменят местные эко-гидрологические условия и весьма негативно повлияют на экологическую целостность болотного комплекса.

IMCG подчеркивает, что наикрупнейшие болотные массивы, сохранённые в естественном состоянии, в любой части мира должны быть сохранены как достояние человечества и ценные природные территории. Это также важно для научных исследований, в том числе по сохранению и восстановлению болот, которые из-за неразумного использования пришли в упадок.

СПРАВКА МП

Международная рабочая группа по сохранению болот – глобальное партнёрство для устойчивого управления и использования торфяных ресурсов. Целью рабочей группы является развитие политики и законодательства в области защиты водно-болотных угодий. Группа объединяет 550  ученых, консультантов, госслужащих и представителей природоохранных организаций около 60 государств, включая Беларусь, работающих в данной сфере.

 

Афиша







-