5 марта 2021, пятница01:06

Общество

Остановить тупую силу беззакония!

6 февраля 2021, 11:52

Ветераны журналистики и редакторы независимых СМИ обратились с открытым письмом к властям, силовым структурам, гражданам страны, международным журналистским и правозащитным организациям с тем, чтобы спасти независимую журналистику Беларуси.

«Начав с беспрецедентного давления на независимые СМИ, пытаясь поставить преграду на их пути к читателю, зрителю, слушателю, власти не ограничились блокировкой неопубликованных интернет-изданий, нарушив все подписанные соглашения, отказавшись печатать и распространять газеты, лишая иностранных журналисты аккредитации.

То, что сегодня делается государством и его правоохранительными органами в отношении независимой белорусской журналистики и журналистов, сложно назвать притеснением, попыткой ограничить их влияние на общество. Это настоящее подавление свободы слова», — говорится в письме.

В письме указывается на то, что дискриминационном положении оказались газеты «Народная Воля», «Свободные новости», «БелГазета», возбуждены уголовные против журналистов за выполнение своих профессиональных обязанностей, преследуются руководитель пресс-клуба Юлия Слуцкая и другие сотрудники…

«Что вы вытворяете, представители власти?  — восклицают авторы и спрашивают: — Неужели вы вправду думаете, что тупая сила беззакония способна победить силу правды?»

Авторы призывают вернуть свободную журналистику стране, журналистов, которые за решёткой, —  изданиям и семьям, страну – к законам и правде.

В 2020 и январе 2021 были задержаны 485 журналистов, 98 из которых были арестованы. Всего журналисты провели в тюрьме более 1400 дней. После выборов 9 августа было зафиксировано 62 случая физического насилия в отношении журналистов.

Письмо подписали такие известные ветераны журналистики, как Татьяна Орлова, Сергей Ваганов, Семён Букчин, Анатолий Вертинский, Владимир Глод и другие, а также редакторы ведущих независимых изданий.

4.2 11 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Знаю каждую ямку в городе

Фото со страницы Константина Шиталя в Facebook
Евгений Гвоздев. Фото Евгений Костин/NewsTeam/ТАСС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: omz.by
Фото иллюстрационное
Фото «Пинский вестник»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x