1 октября 2022, суббота08:31

В стране и мире

Остановка ЗАЭС россиянами приблизит сценарий радиационной катастрофы — «Энергоатом»

18 августа 2022, 21:46

Россияне вмешиваются в процесс управления атомным объектом, который уже представляет опасность для функционирования ЗАЭС.

 

Остановка Запорожской атомной станции, которой угрожает Россия, приблизит мир к сценарию радиационной катастрофы. Москва продолжает демонстрировать всем ядерный терроризм.

Такое заявление обнародовали в «Энергоатоме» и в очередной раз напомнили, что ЗАЭС — крупнейшая атомная электростанция Европы.

«Из-за отключения генераторов ЗАЭС от энергосистемы Украины их нельзя будет использовать для работы на собственные нужды охлаждения топлива в случае обесточивания станции. Это приблизит возможный сценарий радиационной катастрофы», – подчеркнули в компании.

Кроме того, россияне вмешиваются в процесс управления атомным объектом, который уже представляет опасность для функционирования ЗАЭС, отметили в «Энергоатоме».

«Обстреливая и саму станцию, и линии, которыми она соединяется с энергосистемой Украины, россияне хотят отсоединить ЗАЭС от нее. А после этого — будут пытаться подключить станцию к Крыму. Но когда она не имеет связи с украинской энергосистемой, она перейдет в режим блекаута. Это все сделает возможным подключение ЗАЭС к энергосистеме России. Именно так осуществляется ядерный терроризм», – предупредили в «Энергоатоме»

В компании в очередной раз напомнили, что некомпетентные захватчики управляют Запорожской АЭС «с помощью гранат и автоматов».

«Нужно немедленно вывести российские войска с территории ЗАЭС и вернуть ее под полный контроль Украины! Только это сможет гарантировать безопасное функционирование атомного объекта!»– призвали в «Энергоатоме».

Ситуация на ЗАЭС: что известно

Как сообщал УНИАН, российские войска оккупировали ЗАЭС в начале марта, заведя туда около 500 своих военных, танки и тяжелое вооружение, в том числе взрывчатку. Работникам АЭС приходится работать под прицелом автоматов и в условиях сильного психологического давления. Также на станции присутствует персонал «Росатома».

11 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что есть уверенность в том, что траектория крылатых ракет, которыми Россия обстреливает территорию Украины, неслучайно пролегает над украинскими АЭС. По словам главы государства, Россия может спровоцировать крупнейшую в истории радиационную аварию на Запорожской атомной станции.

В августе российские захватчики несколько раз обстреляли оккупированную ими ЗАЭС. Также оккупанты сделали на ЗАЭС военный склад и прячут тяжелую артиллерию между атомными блоками.

Кроме этого, российская сторона заявила, что станция заминирована и может быть взорвана.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА
Фото с сайта: 63.fair.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского райисполкома
Фото из соцсетей
Фото Пинский погранотряд
Индивидуальный предприниматель Татьяна Андрушкевич не прячется - торгует бойко
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Скриншот брифинга
Скриншот трансляции
Фото: офис Тихановской
Здание МИД Армении. Фото: пресс-служба МИД Армении
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: 4esnok.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, Минобороны
На месте сейчас работают экстренные службы / t.me/ivan_fedorov_melitopol
Фото: europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x