14 апреля 2024, воскресенье06:59

Для тебя

Осторожно, манипуляции: 7 токсичных комплиментов от родственников, которые вы никогда не замечали

1 апреля 2024, 13:12

Высказывания, которые с первого взгляда кажутся обыденными, на самом деле несут в себе куда более глубокий смысл.

 

В здоровой семье принято откровенно разговаривать о своих чувствах, высказывая честное мнение по поводу той или иной ситуации. Это касается и комплиментов — слушать похвалу от родных людей важно и приятно, потому что только они видят, какие усилия вы прикладываете для достижения целей. Но иногда даже близкие могут задеть личные границы, отпуская двусмысленные комментарии в вашу сторону. Одни делают это неосознанно, пока другие просто обижают, выдавая это за заботу. Мы выделили несколько «комплиментов» от родственников, которые наносят куда более серьезный вред, чем кажется на самом деле.

«Я не думала, что ты способна это сделать. Молодец!»

С первого взгляда кажется, что человек вас хвалит. На самом же деле, за вышесказанным скрывается полное обесценивание. Вы достигли успеха, но родственник говорит о том, что эта заслуга — чистой воды случайность и удача. В его глазах вы не были способны справиться с задачей, а потому тот факт, что все обернулось в вашу пользу, не дает ему покоя. Даже если эти слова сказаны без злого умысла, необходимо донести до человека, что подобная формулировка может легко обидеть и заставить сомневаться в себе и своих возможностях.

«Ты такая талантливая… только ленивая»

Фраза, олицетворяющая понятие «кнут и пряник». С одной стороны, человек хвалит ваши таланты и говорит об уникальности. С другой — тут же списывает их со счетов, обвиняя вас в лени и неспособности взять себя в руки. Такую фразу нельзя говорить ни взрослым, ни детям. Мы никогда не знаем на сто процентов, с чем сталкивается человек и какие усилия прикладывает для реализации своих талантов. Спокойно спросите родственника, отпускающего подобный комментарий: было бы ему приятно услышать подобное в свой адрес?

Осторожно, манипуляции: 7 токсичных комплиментов от родственников, которые вы никогда не замечали

“Ты похудела, выглядишь просто замечательно”

Когда вы замечаете, что кто-то из ваших близких худеет, необходимо быть очень осторожным в выборе слов и комплиментов, так как человек явно проходит сквозь непростой жизненный период. Отпуская столь неосторожный комментарий, вы можете стать причиной нервного срыва, а заодно и заставите вновь сомневаться в себе. Внешность лучше не комментировать совсем — даже если кажется, что изменения пошли на пользу

«Это не очень красиво/важно/интересно. Если я тебе не скажу, то кто скажет?»

Родственникам — особенно родителям, в любом возрасте — тяжело принять, что их мнение не является далеко единственным правильным. Они очень любят высказывать свое мнение насчет внешнего вида, увлечений, образа жизни и не только. Например, мама может не задумываясь унизить подростка, осуждая, например, его новый образ. Она скажет самую обидную вещь на свете, а потом попытается нивелировать, бросая вдогонку фразу «Ну если я тебе не скажу правду, то кто скажет?». Непринятие предпочтений своего близкого человека говорит о проявлении эгоизма и бестактности. Вряд ли та же мама скажет аналогичную вещь коллеге или приятельнице. Если вы слышите эту фразу на постоянной основе, попросите родственника прекратить осуждать вас, прикрываясь мнимой заботой — поблагодарите за мнение и делайте то, что считаете нужным

«А раньше ты была такой странной/ленивой/грубой. Как хорошо, что ты исправилась»

Стандартный комплимент от родственников, которых вы, возможно, видите раз в несколько лет. Такие люди редко фильтруют свои слова, формулируя «похвалу» специфическим образом. В этом случае и объяснять ничего не нужно: по мнению члена семьи, ранее вы были «плохим» и «недостойным», но зато теперь наконец-то заслуживаете получать комплименты. Вряд ли подобная оценка покажется приятной хотя бы кому-то, а потому не стоит терпеть такое отношение ни при каких обстоятельствах

Осторожно, манипуляции: 7 токсичных комплиментов от родственников, которые вы никогда не замечали

«Куда бы мы делись без тебя»

Обычно такие слова говорят родственники, которые действительно зависят от вас в каком-то вопросе: финансовом, эмоциональном, рабочем и не только. Они знают, какие усилия вы прикладываете к решению определенных вопросов, но не могут похвалить вас искренне, так как признать свою зависимость от человека(даже близкого) попросту не позволяет гордость. А потому такие слова звучат немного саркастично. Во-первых, прослеживается обесценивание — «молодец, но помни, что ты должен помогать нам» — а во-вторых, с помощью такой фразы создается иллюзия нужности, которая заставляет чувствовать себя обязанным и незаменимым.

«Ты большая трудяга, тебе все так легко дается, рад за тебя»

Люди, которые много работают и жертвуют всем, чтобы выбраться из трудной жизненной ситуации, заслуживают похвалы. Но не такой, как вышеупомянутый комплимент. Дело в том, что трудягам априори ничего не достается просто так. Формулируя похвалу таким образом, человек обесценивает все труды, намекая на вашу «везучесть» и «привилегию». Услышав такой комплимент, обязательно пресекайте родственника, так как со временем эти слова «впечатаются» в вашу голову, заставляя сомневаться в себе.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя