23 октября 2020, пятница08:46

Запись

ОСВОД и ЖКХ к купальному сезону подготовились. А вы?

22 мая 2013, 12:37

Хотя купальный сезон ещё не начался – открытием считается 1 июня - в жаркие дни многие потянулись к водоёмам. Наверное, желающих освежиться было бы больше, если бы не заедали комары и мошки.

Вода приносит, к сожалению, не только радость. Она безжалостна по отношению к тем, кто ведёт себя беспечно. Как сообщил Медиа-Полесью зам. председателя РО ОСВОД Михаил Николаевич Якубович, с начала года на Лунинетчине уже утонули два человека: 40-летний мужчина — в мелиоративном канале на окраине Лунинца и 80-летний житель Кожан-Городка, который перевернулся в лодке на Припяти.

За прошлый год в Лунинецком районе вода унесла жизни 11 человек. Около 30% всех случаев гибели пришлось на мелиоративные каналы. В список мест, где утонули люди, попали также реки Припять и Смердь.

Ежегодно в районе определяются зоны отдыха, где разрешается купаться. В Лунинце это Бохоново и Белое озеро, в Микашевичах – водоём возле школы № 1. В сельских населённых пунктах места отдыха у воды определяются сельисполкомами.

Зоны отдыха, которые находятся на балансе Лунинецкого ЖКХ (пруды Бохоново и Белое озеро), благоустроены и готовы к купальному сезону. Единственное, как отмечает мастер участка по благоустройству Лунинецкого ЖКХ Игорь Сергеевич Харитонович, с незавидным постоянством ломают сделанное для отдыха сами же люди. Только недавно отремонтированные теневые навесы на Бохоново вандалы опять вывернули и пустили на костёр. К сожалению, не ценятся ни труд других людей, ни затраченные на всё это средства.  «А ведь если бы не приходилось постоянно ремонтировать сломанное, была бы возможность приобрести что-то новое», — отмечает Игорь Харитонович.

Ещё хуже обстоит ситуация с мусором. Бескультурье многих не знает границ. Неужели так трудно убрать за собой, вынести мусор в контейнер, чтобы в следующий раз вернуться на это же чистое место?! И совсем не понятно, зачем бить бутылки? Ведь в следующий раз именно Ваш ребёнок может наступить на стекло.

Что касается самого качества воды, то, как сообщила Медиа-Полесью помощник врача-гигиениста ГУ «ЛунинецкийрайЦГиЭ» Екатерина Николаевна Гнедько, до 25 мая будет проведено обследование всех зон отдыха с забором проб воды. В прошлом году, по словам специалиста, нестандартных проб воды по бактериологическим показателям в районе не выявлено.

В любом случае, не стоит забывать об опасности, которая может подстерегать на воде. ОСВОД напоминает, что следует соблюдать меры безопасности, не купаться в нетрезвом состоянии (80% утонувших   были пьяны), не заплывать за предупреждающие знаки и знаки ограждения, не оставлять детей без присмотра.

Пусть лето принесёт вам только позитивные эмоции!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Брест, 20 сентября 2020 года. Фото: Олег Полищук
Фото: © РИА Новости / Алексей Дружинин
Фото: Reuters
Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x