Столин

От 490 рублей обойдётся букет из первоцветов

Собирать первоцветы, занесённые в Красную книгу, запрещено.

Экологи просят не губить первые весенние цветы

Такие растения распускаются, когда на деревьях ещё нет листвы. Как рассказывают биологи, у этих растений в ходе эволюции выработались важные приспособления для ранневесеннего цветения. Первоцветы часто – насекомоопыляемые растения. Цветут они обычно уже в апреле (в отдельные тёплые годы – с конца марта) до середины мая.

В Столинском районе растут такие первоцветы как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печёночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие. Некоторые первоцветы включены в Красную книгу Беларуси. Кроме того, на Столинщине произрастают и другие растения, занесённые в Красную книгу. Это водяной орех плавающий, зубянка клубненосная, ива черничная, колокольчик широколистый, крапива киевская, кувшинка белая, многоножка обыкновенная, росянка промежуточная, ятрышник клопоносный.

Экологи отмечают, что массовый сбор первоцветов подрывает численность популяций и способность этих растений к вегетации. А люди, игнорируя это, часто стараются нарвать букетик из первоцветов, которые очень быстро вянут. 

В соответствии со ст. 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу запрещается. Действие положений Закона не распространяется на культивируемые растения, относящиеся к редким или находящимся под угрозой исчезновения видам.

Согласно ст.15.8 КоАП РБ, предусмотрен штраф за самовольное изъятие или уничтожение растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу. Нарушителям придётся заплатить от 490 рублей до 1225 рублей. Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц штрафы больше в разы.

Афиша





-