5 июля 2022, вторник08:54

Красота и здоровье

От аллергии и не только: 7 аптечных средств, которые обязательно стоит взять с собой на дачу

21 мая 2022, 9:41

Фото: Alliance / AdobeStock

Фото: Alliance / AdobeStock

Дачный сезон для аллергиков — время непростое. Пыльца, насекомые, ягоды — реакция может возникнуть на что угодно и быть непредсказуемой.

 

На что может возникнуть аллергическая реакция

Аллергическая реакция, как правило, похожа на начинающуюся простуду: зуд в носу, покраснение глаз, чихание, заложенность носа, водянистый насморк, сухой кашель. Однако сильного повышения температуры не будет — в этом основное отличие от простуды. Если вы замечаете эти симптомы после поездок на дачу или после переезда за город, вероятно, у вас аллергия. Есть несколько наиболее распространенных ее причин.

Растения: вдыхание пыльцы, реакция при контакте. Сезонная аллергия — реакция организма на цветение и опыление растений. По-научному это заболевание называется «поллиноз» или «сезонный аллергический риноконъюнктивит», в народе его еще называют «сенной лихорадкой». К сожалению, оно может передаваться по наследству.

Многие ошибочно считают реакцию после контакта с борщевиком аллергией — это не так. После контакта с этим растением возникает ожог, который и лечится соответствующим образом.

Чтобы снизить симптомы аллергии, не высаживайте на даче много цветов, старайтесь не только поливать их, но и опрыскивать (водяная «пыль» смывает пыльцу). Кроме того, старайтесь не ездить на дачу в ветреную погоду. Вместо растений, на которые возникает аллергия, можно высадить жимолость, иргу, калину, клематис, девичий виноград, розы, анютины глазки, тюльпаны, колокольчики, подснежники.

Насекомые: укусы. Аллергическая реакция может возникать на всех жалящих и кусающих насекомых — сильный зуд, покраснение и отек, который увеличивается со временем.

Чтобы избежать аллергической реакции, нужно носить закрытую одежду и реже пользоваться духами и дезодорантами с сильным ароматом, поскольку запахи сильно привлекают насекомых. Принимать пищу (особенно сладкую) лучше в помещении.

Ягоды и фрукты:клубника, земляника, малина, черешня, вишня, смородина, крыжовник, персик, абрикос. Проявляется аллергия по-разному, но часто «традиционные» симптомы дополняет диарея и боли в животе. За развитие аллергической реакции в этом случае ответственен не целый продукт, а отдельные белки, которые входят в его состав.

Эти опасные белки теряют свои аллергенные свойства при нагревании, так что джемы, варенья и компоты из тех же ягод и фруктов могут быть безопасны для аллергиков.

Животные: слюна и кожное сало кошек и собак, корм. Если дома аллергик, зная о реакции на животных, может просто не заводить их, то за городом это может быть сложнее. В некоторых домах собаки живут круглогодично, а на некоторые дачные участки могут захаживать соседские кошки.

Кстати, аллергия именно на шерсть встречается крайне редко. То есть, стрижка собаки или покупка кошки-сфинкса не поможет. Аллергию вызывает именно белок, который содержится во всех физиологических выделениях животных — в слюне, кожном сале, моче. Чтобы снизить реакцию, нужно стараться избегать контакта с животными, не допускать, чтобы собаки входили в дом, а кошки вылизывались на веранде. Аккуратнее и с кормом — если после кормления заметили реакцию на коже, в следующий раз кормите животное в перчатках или поручите это кому-то еще.

Пыль: старые подушки и одеяла, ковры, матрасы, одежда. Об этой причине аллергии иногда необоснованно забывают, а зря. За зиму все вещи, оставленные без должной «упаковки» на даче накапливают в себе пыль, поэтому весной, даже после уборки в доме, у аллергиков может возникнуть реакция в виде чихания, кашля, раздражения на коже.

Чтобы снизить риски, сведите к минимуму количество текстиля в интерьере, исключите бархат, вельвет, плюш и твид, а наполнители для мебели, подушек и матрасов пусть будут из синтетических материалов. В натуральных (пухе, вате, пере) могут поселиться пылевые клещи, провоцирующие у аллергиков обострения. Стирайте постельное белье при высокой температуре, а перед началом сезона постарайтесь постирать все чехлы и обработать поверхности.

Как снимать первые признаки аллергии

Человеку, который сталкивается с аллергией, стоит посетить врача, чтобы точно установить причину аллергии — самолечением в этом случае заниматься не стоит. Врач-аллерголог не только выяснит, на что у вас аллергия, но и поможет подобрать лекарства для устранения симптомов и предотвращения развития.

Перед поездкой на дачу аллергикам нужно собрать персональную аптечку — она будет отличаться от обычной тем, что в ней будут препараты для снятия острых симптомов аллергии при контакте с раздражителями.

В составе аптечки для аллергиков должны быть:

Антигистаминные препараты — они помогут избавиться от симптомов аллергии. Все средства условно делятся на три поколения. Из первого наиболее известны диазолин, тавегил, димедрол. Из второго — кларитин, зиртек, лорагексал. Из третьего — эриус и фексадин. Чем выше поколение препарата, тем меньше он дает побочек, но врачи рекомендуют иметь в аптечке два-три препарата разных поколений.

Глазные капли — в период сезонной аллергии глаза краснеют, слезятся и чешутся, поэтому в аптечке обязательно должны быть капли. Увлажняющие — чтобы промывать глаза от пыльцевых аллергенов. Капли с кромогликатом натрия — чтобы предотвращать развитие аллергических симптомом, например, перед выходом на улицу.

Назальные спреи — чаще всего аллергикам назначают стероидные спреи. В период обострения можно также использовать солевые спреи — они помогут увлажнить слизистую оболочку носа, если вы ощущаете сухость. Если же нос сильно заложило, можно воспользоваться сосудосуживающими каплями, но лучше не использовать их долго — это может только усугубить состояние.

Абсорбенты — кроме антигистаминных средств, врачи часто назначают при аллергии сорбенты — они помогают освободить организм от аллергенов, а также от большого количества гистамина и серотонина, активно вырабатывающихся во время аллергических реакций. Они не заменяют основные противоаллергические средства, но хорошо их дополняют.

Бронходилататоры — аллергия может усилить симптомы астмы. От бронхоспазмов и астматических приступов врачи часто прописывают ингаляторы с сальбутамолом, беродуалом и их аналогами. Эти средства расслабляют мускулатуру дыхательных путей и способствуют расширению бронхов.

Мази и кремы — в дачной аптечке должны быть увлажняющие кремы и стероидные мази с гидрокортизоном, мометазоном, бетаметазоном или триамцинолоном. Мази снимают воспаления, а увлажняющие средства снимают зуд.

Кроме того, в аптечку лучше всего положить паспорт аллергика от врача (это справка, в которой указано, на что у вас есть реакция и как ее можно купировать) или написать такую «справку» самостоятельно — чтобы любой человек в доме понимал, как действовать в случае аллергической реакции.

Когда точно следует обратиться к врачу

Приступы аллергии бывают разной тяжести. Если с насморком и крапивницей можно справиться самостоятельно по рекомендациям врача, то средние и тяжелые проявления требуют срочного вызова скорой помощи.

Опасные симптомы аллергической реакции:

  • отек Квинке,
  • крапивница на большой площади тела,
  • анафилактический шок,
  • стеноз гортани (человек говорит хриплым голосом или не может говорить).

Кроме того, неотложку стоит вызвать, если у человека есть бронхиальная астма или симптомы аллергии наблюдаются у младенца.

Лучше подумать обо всем в самом начале сезона, чтобы быть спокойными на весь период дачного отдыха. Если у вас уже есть аптечка на даче, пересмотрите сроки годности лекарств — вполне вероятно, что некоторые из них уже пора заменить. Кроме того, советуем приобрести таблетницы и компактные дорожные аптечки, которые удобно будет брать с собой в любую поездку.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online
Фото использовано в качестве иллюстрации, vse42.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото: mil.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Фото: REUTERS
Фото Генштаба Украины
Фото: unsplash.com
Катерина Андреева. Фото: фейсбук Игоря Ильяша

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x