26 ноября 2020, четверг21:16

Общество

От коров в Чучевичах сельчане не отказываются

2 ноября 2020, 14:08

Пасут коров всем большим семейством

Пасут коров всем большим семейством

38 голов молочно стада для деревни – нынче большая редкость. В Лунинецком районе коровы вообще исчезли с подворий в большинстве населённых пунктов. А вот в Чучевичах всё по-иному.

Причину местные жители затрудняются назвать. Объясняют большой удалённостью от райцентра (более полусотни километров), обеспеченностью пастбищами, хорошо организованным процессом сбора молока и своевременной оплатой за него,  а также традицией и тем, что и деревня-то одна из самых крупных в районе, особенно если совместить Большие и Малые Чучевичи, которые слиты в одно большое поселение.

— Это ещё не все чучивечские коровы, — сказал один из пастухов Владимир Муравейко. – В другом конце деревни есть ещё одно стадо – там 16 голов.

В сельисполкоме рассказали, что всего по сельсовету зарегистрировано 60 коров, и все они обеспечиваются как кормами, так и ветеринарным уходом, поэтому молоко качественное и для хозяев является хорошим финансовым подспорьем.

— Мы приехали из Барановичей специально для того, чтобы свою очередь отпасти, — продолжает Владимир. – Это не трудно. Взяли с собой детишек. Получается, как отдых. Костёрчик разожгли. Захотелось горяченького – подогрели.

Ещё собеседник сообщил, что в деревне мало кто держит сейчас двух коров, в основном по одной, поэтому от пастьбы до пастьбы очередь растягивается более чем на месяц.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
MixaiL
MixaiL
23 дней назад

интересно, а кто и какими кормами помогает населению с коровами? кстати, в Межлесье стадо из 65 коров!

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x