6 февраля 2023, понедельник03:05

Общество

От коров в Чучевичах сельчане не отказываются

2 ноября 2020, 14:08

Пасут коров всем большим семейством

Пасут коров всем большим семейством

38 голов молочно стада для деревни – нынче большая редкость. В Лунинецком районе коровы вообще исчезли с подворий в большинстве населённых пунктов. А вот в Чучевичах всё по-иному.

Причину местные жители затрудняются назвать. Объясняют большой удалённостью от райцентра (более полусотни километров), обеспеченностью пастбищами, хорошо организованным процессом сбора молока и своевременной оплатой за него,  а также традицией и тем, что и деревня-то одна из самых крупных в районе, особенно если совместить Большие и Малые Чучевичи, которые слиты в одно большое поселение.

— Это ещё не все чучивечские коровы, — сказал один из пастухов Владимир Муравейко. – В другом конце деревни есть ещё одно стадо – там 16 голов.

В сельисполкоме рассказали, что всего по сельсовету зарегистрировано 60 коров, и все они обеспечиваются как кормами, так и ветеринарным уходом, поэтому молоко качественное и для хозяев является хорошим финансовым подспорьем.

— Мы приехали из Барановичей специально для того, чтобы свою очередь отпасти, — продолжает Владимир. – Это не трудно. Взяли с собой детишек. Получается, как отдых. Костёрчик разожгли. Захотелось горяченького – подогрели.

Ещё собеседник сообщил, что в деревне мало кто держит сейчас двух коров, в основном по одной, поэтому от пастьбы до пастьбы очередь растягивается более чем на месяц.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя