21 октября 2020, среда22:17

Общество

От одиночества пенсионеров спасают приёмные семьи

11 марта 2016, 16:48

Новая форма соцобслуживания, когда пенсионеры и инвалиды отправляются в приёмные семьи, в Лунинецком районе функционирует уже три года. За это время отзывчивые лунинчане протянули руку помощи 4 одиноким старикам.

Заведующая отделения социальной помощи на дому Лунинецкого территориального центра социального обслуживания населения Лидия Чижакова рассказывает, что сейчас в Лунинецком районе один человек находится  в приёмной семье, остальные, к сожалению, уже ушли в мир иной.

Надежда Ивановна Грудько из д.Красная Воля в приёмной семье уже три года. Её соцработник Владимир Степанович Кохович забрал бабушку к себе в Лунинец. Так проще присматривать за пожилым человеком, и, самое главное, бабушке не приходится скучать в одиночестве.

Лидия Чижакова отмечает, что близкие родственники не могут стать приёмной семьёй для пенсионера или инвалида. Как правило, это дальние родственники или чужие люди, готовые позаботиться о пожилом человеке. Возраст, с которого пенсионеры могут попасть в приёмную семью, – 60 лет. Как для мужчин, так и для женщин.

Семьи, пригласившие к себе пенсионеров,  не получают за это специальную оплату, они больше работают в качестве волонтёров. Хотя, как говорят в ТЦСОН, заключается трёхсторонний договор, по нему какая-то часть пенсии пожилого уходит в «общий котёл».

Главные преимущества в таких приёмных семьях в территориальном центре видят в создании семейного окружения для пожилых людей, профилактике социального одиночества и в сохранении привычного образа жизни пенсионеров.

Ещё одна новая форма соцобслуживания, которая пользуется популярностью у лунинецких пенсионеров, — «Дом зимовки». Пожилые люди съезжаются в один из домов на зимний период, а по весне разъезжаются. Хлопоты с отоплением, когда нужно принести дров, растопить печь и проследить, чтобы всё выгорело, для многих стариков становятся немалой проблемой. На помощь сразу к нескольким пожилым, живущим вместе, приходит социальный работник. Правда, Лидия Чижакова рассказывает, что зачастую люди, съехавшись к зиме, продолжают жить вместе и летом: так и легче, и не докучает одиночество.

Всего в Лунинецком районе длинные зимние вечера вместе коротали 8 человек, четыре пары. Потом одна пара разъехалась, остальные продолжают жить вместе. Лидия Чижакова говорит, что часто это не чужие между собою люди.

Надежда Илларионовна Яцковец (справа) и Мария Ивановна Трухнова из д.Лунин «зимуют» вместе. Фото Луниенцкого ТЦСОН

Мария Антоновна Шумская и Ольга Антоновна Каравай из Больших Чучевичей

Всего в Лунинецком районе, по данным на 1 января 2016 года, числился 1.061 одинокий  гражданин пожилого возраста.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x