22 июня 2021, вторник09:48

Общество

От рыбацкого костюма к высокой моде. Вдохновилась и выиграла престижный конкурс дизайнеров

10 мая 2021, 11:42

В детстве одевала кукол. А потом переключилась на людей.

С детства девушка шила вещи для кукол. Но помыслить не могла, что через много лет результат её работы будут оценивать тысячи белорусок. Дело случая. В подростковом возрасте Саша сначала хотела научиться играть на гитаре, но в доме творчества увидела объявление о наборе на курсы кройки и шитья. С этого и началось.

В период выбора профессии девушка металась между вариантом для души — дизайн одежды- и более практичным гуманитарным образованием. Родители поддержали желание дочери идти к мечте. Александра поступила в Витебск на дизайнера одежды. В творческой среде талант девушки развился и воплотился не просто в единичные вещи, а целые коллекции.

— В первой «Мельнице моды» я представила мужскую коллекцию. Взяла в качестве идеи мужской военный костюм. Шила длинные мужские шерстяные пальто. Создала коллекцию, которая называлась «Белорусский календарь». На лоскутах ткани писала названия месяцев, дней недели на белорусском языке латиницей. В итоге вышло пять образов. Каждый состоял из трёх элементов одежды, — рассказывает Саша.

Первая ходка на конкурс в 2017 году стала для пинчанки удачной. Обернулась победой. Ощущение от пережитого успеха придало уверенность в будущем и девушка решилась поучаствовать в «Мельнице моды» ещё раз. Несмотря на перспективу шить от зари до зари, потому что в этот раз нужно было создать не пять, а уже семь образов по условиям конкурса.

В 2019 году Саша снова обратила внимание на мужской костюм. Только в этот раз выбрала в качестве объекта для вдохновения рыбацкий костюм. Чем в очередной раз доказала, что идею можно усмотреть и в обыденных вещах, лишь бы взгляд художника был пытливым и цепким.

— Во время работы над предыдущей коллекцией поняла, что современным мужчинам нравятся вещи защитного цвета, плащи, куртки. Начала изучать тему. Много было взято из рыбацкого костюма и переделано. Практичность для повседневности: водонепроницаемость, много карманов, цветовая гамма.

— В коллекции должны быть акценты, поэтому имели место вещи ярких цветов и нетипичных силуэтов. Решила, что оранжевый цвет хорошо впишется.

Коллекции Саша отшила за свои деньги. А это немалые затраты. В первый раз плотные шерстяные ткани для пальто существенно облегчили кошелёк. Благодаря победе девушка получила стипендию. Собирала эти деньги, чтобы отшить следующую коллекцию. Во время участия в конкурсе во второй раз узнала лайфхак — ткани гораздо дешевле и более интересные можно купить в Польше. Так и сделала.

Выкройки девушка искала по журналам «Бурда». Приходилось их изменять и дорабатывать. К тому же девушка проходила практику на крупном белорусском предприятии, где была возможность воспользоваться профессиональным оборудованием. Конструкторы не оставляли девушку без совета. С их многолетним опытом удалось избежать некоторых сложностей.

Во второй раз в создании коллекции участвовала даже семья. Саша шила, а мама вязала.

В 2019 году пинчанка также вошла в число призёров конкурса. Что в первый, что во второй раз в качестве подарка от организаторов конкурса — поездка в Европу.

Сейчас Саша работает на крупном белорусском предприятии дизайнером. В свободное время развивает свой бренд.

 

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото с сайта bfla.eu
Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x