17 апреля 2021, суббота08:18

Общество

От трёх до восьми лет за то, что бросил в силовиков цветы с клумбы. В Бресте судят пинчан

23 марта 2021, 18:52

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

14 пинчан обвиняют в участии в массовых беспорядках 9-10 августа. Санкция по этой статье (ч. 2 ст. 293 УК) предусматривает лишение свободы на срок от трёх до восьми лет.

23 марта в суд Бреста привезли 13 обвиняемых, ещё один приехал из Пинска сам: он под домашним арестом, сообщает tut.by. Все они — жители Пинска в возрасте от 19 до 44 лет.

По версии обвинения, 9 августа прошлого года все обвиняемые участвовали в несанкционированном массовом мероприятии возле здания Пинского горисполкома, грубо нарушили общественный порядок, учинили погромы, нанесли сотрудникам милиции удары руками, ногами и различными предметами — досками, палками, уличными урнами, фрагментами тротуарной плитки и бетонных парапетных плит, бутылками, камнями, металлическими изделиями и арматурой. После этого умышленно уничтожили и повредили транспортные средства и другое имущество, принадлежавшие милиции, физическим и юридическим лицам.

Рассмотрение уголовного дела идёт в самом вместительном зале брестского Дворца правосудия. Всех 13 обвиняемых, которые под стражей, разместили в большом стеклянном «аквариуме». Первыми в зал прошли адвокаты, затем конвой пропустил родственников. Оставшиеся четыре места выделили для сотрудников СМИ. Потерпевших на первое судебное заседание не вызывали.

В начале процесса прокурор зачитал, кто из пинчан в чем обвиняется. Леженко выломал палку из скамейки и нанес ею не менее 10 ударов по сотрудникам милиции, потом достал другую палку и нанес еще не менее трех ударов. Багновец выломал кол для подвязки деревьев и бросил в построение силовиков. Халимончик швырнул в милиционеров пластиковую бутылку и палку, нанес не менее двух ударов палкой. Гунько ударил один раз рукой в щит, потом вырвал из клумбы цветы с корнями и грунтом, «изготовив тем самым орудие преступления», и бросил в силовиков. Туда же кинул и металлическую урну. Шелемет метнул в милиционеров камень, пластиковую бутылку, подожженную пачку сигарет и доску. Рогащук бросил неустановленный предмет, пытался вырвать урну, не менее пяти раз ударил палкой по сотрудникам ОВД. Рубец кинул в шеренгу милиционеров горсть земли с клумбы и камень. Терешко бросил палку и неустановленные предметы. Богнат кинул камень, фрагмент разбитой стеклянной бутылки и неустановленный предмет. Михайлов бил ногой в щиты, поднял бетонную полусферу и швырнул ее в сторону милиционеров. Мостицкий ударил четыре раза палкой. Соловей призывал демонтировать плитку, кинул неустановленный предмет.

По версии прокуратуры, преступление обвиняемые совершили «в группе с иными лицами» — дело в отношении иных, мол, выделено в отдельное производство.

В результате «пинской бойни» семеро сотрудников милиции получили менее тяжкие телесные повреждения, 6 — легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья, 42 — легкие телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья, 54 — побои. Среди травм — переломы фаланг пальцев, костей стопы, коронок зубов, кровоподтеки, ссадины, ушибы. Кроме того, обвиняемым вменяют угрозы и попытки применить насилие к 34 силовикам.

Причиненный ущерб оценили на сумму в 24 тысячи рублей. Повреждены легковой уазик, автобус, щиты, шлемы, бронежилеты, кобура для пистолета Макарова, дубинки, наручники, радиостанции. Кроме того, уничтожены урны, столбики, 4 туи, 30 петуний, 110 бархатцев и другое имущество.

Из 14 обвиняемых трое свою вину не признали, остальные — признали частично. Некоторые поясняли, что не собирались наносить травмы сотрудникам милиции, а били только по щитам, другие не соглашались с количеством нанесенных ударов. 19-летний Олег Рубец сказал, что горсть земли он кинул «без какого-либо умысла».

Ожидается, что рассмотрение уголовного дела займёт около двух недель.

 

3.7 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
valiko78
valiko78
24 дней назад

Поднял руку на полицейского -в США имеют права стрелять на поражение …и стреляют до 1000 в год. И не важно цветами ты бросил или камнем.

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, ulgas.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, gubdaily.ru
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото из архива МП
Фото: из инстаграм

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x