20 января 2021, среда00:59

Культура

От жёлтого малыша до Халка — выставка комиксов в Пинской городской библиотеке

21 января 2015, 21:07

Более 100 книг, 26 дисков с художественными и мультипликационными фильмами и десяток настольных игр, посвящённых комиксам и основанных на рисованных картинках, представлены в экспозиции выставки «Узнай Америку по комиксам!», которая открылась в читальном зале Пинской центральной городской библиотеки.

Главный библиотекарь отдела обслуживания и информации Елена Романович рассказала Медиа-Полесью о том, что выставка организована Посольством США в Беларуси, отражает особый вид искусства, который повлиял на формирование американской массовой культуры. Ведь комиксы выпускались разной тематики: супергерои, вестерны, романтика, детективы и политическая сатира.

«Экспозиция выстроена хронологически. Вот, например, первый комикс главный герой которого Жёлтый малыш, был издан в 1895 году в газете «New York World». Его вскоре перекупило издание «New York Journal» и, чтобы привлечь внимание читателей, комикс печатался на жёлтых страницах. С той поры и появился термин «жёлтая пресса» как символ погони за прибылью.

Жёлтый малыш – родоначальник «жёлтой прессы»

Ещё есть сборник «Маленький Немо», первый комикс из которого был издан в 1905 году. Эта история продолжается до сих пор, то есть приключения маленького Немо рисуют и сейчас».

Некоторые комиксы были победителями Пулитцеровской премии, например, этот (слева) – о необычных приключениях Кавалера и Клея

В США комиксы проявлялись в разных видах искусства, например, на основе «Маленькой сироты Энни» были поставлены радиоспектакль, мюзикл на Бродвее и снят художественный фильм.

С Мики Маусом  было всё наоборот – сначала мультфильм, затем комикс

 В 40-х годах прошлого века начался так называемый «Золотой век комиксов» в это время появляются супергерои: Супермен, Бэтмен, Капитан Америка, Чудоженщина. И детские персонажи Дядюшка Скрудж и маленькое приведение Каспер.

Хиты 40-х годов прошлого века Бэтмен, Супермен, Тайны Зелёного фонаря

Дядюшка Скрудж зарабатывает очередной миллион долларов

Ну, а далее стали появляться Тарзан, Люди Х, Спайдермен, Халк, Человек-паук, Гардфилд.

Хроники Человека-паука и Халка с особенным интересом читает современная молодёжь

Меткие шуточки кота Гардфилда

 А, в конце ХХ века начали издаваться комиксы-ужасы, которые негативно влияли на психику молодёжи и поэтому попали под ограничения властей США.

Мрачные комиксы о зомби-людоедах оказали влияние на психику молодёжи

По словам Елены Романович, выставка пользуется популярностью у детской аудитории. Ребята увлечённо листают комиксы и играют в настольные игры. А поскольку комиксы изданы на английском языке, то они помогают в его изучении.

«Я сама увлеклась книжкой «Анины привидения» о русской девочке, которая живёт в Америке, ходит в школу и попадает в разные житейские истории», — признаётся Елена Романович.

Выставка «Узнай Америку по комиксам!» продлится по 2 февраля.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»
Сергей Черненко и Геннадий Трухнов. Фото из личного архива Геннадия Трухнова

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x