В фокусе - Полесье

Отчего рубят сосны? Жук-короед завоёвывает полесские леса

На Полесье – в Столинском, Лунинецком, Пинском районах  - активно ведутся вырубки деревьев. Этим обеспокоены жители региона.

Вершинный короед поражает кроны хвойных деревьев, если поражённые деревья вовремя спилить, то их стволы пойдут в переработку

Около 5 тысяч гектаров сосновых лесов повреждены насекомым-вредителем по всей Беларуси. В Брестской области пострадали 1,5 тысяч гектаров сосновых насаждений, по Беларуси – 5 тысяч гектаров. Министерство лесного хозяйство приказало до 1 августа вырубить все заражённые участки леса – это единственный способ остановить размножение короедов.

Специалисты по ведению лесного хозяйства сходятся во мнении, что основной причиной распространения жука-короеда является изменение климата. Дело в том, что в последние три года были очень жаркими: уровень грунтовых вод упал, и растениям не хватало влаги. Деревья ослабли, и их атаковал вредитель. Кроме того, тёплые зимы не способствовали регулированию численности вредных насекомых. Возможно, проливные дожди этого лета помогут деревьям окрепнуть.

Как с нашествием насекомых-вредителей борются в лесхозах Пинского, Столинского и Лунинецкого лесхозов, рассказывают корреспонденты Медиа-Полесья.

Афиша