24 ноября 2020, вторник15:29

Общество

Отчего заскрипели во дворе качели?

15 июня 2015, 17:11

Прокуратура Лунинецкого района в мае-июне провела проверку исполнения жилищно-коммунальным хозяйством законодательства о содержании придомовых территорий, спортивных и детских игровых площадок в Микашевичах.  

«Случаи детского травматизма на дворовых площадках, к сожалению, не так уж редки. Детские площадки порой становятся опасны, — отмечает помощник прокурора Лунинецкого района Вероника Полейчук. — Обследование придомовых территорий многоквартирных жилых домов показало, что требования Закона Республики Беларусь «О правах ребёнка» по охране жизни и здоровья детей нарушаются».

СПРАВКА “МП”

Согласно госстандарту Республики Беларусь, предъявляемому к оборудованию детских игровых площадок, не допускается на поверхности оборудования детских игровых площадок выступающих гвоздей, острых частей, а ударные нагрузки в качелях-балансирах должны быть амортизированы, элементы фундамента – находиться на глубине не менее 40 сантиметров от игровой поверхности. Все металлические и деревянные детали оборудования должны иметь защитно-декоративное лакокрасочное покрытие.

Согласно «Гигиеническим требованиям к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», на территории, прилегающей к жилым домам, должны быть оборудованы детские игровые и спортивные площадки, а также установлены скамейки для отдыха. Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных  помещений предусматривают обязанность ЖЭСов содержать в надлежащем техническом и санитарном состоянии игровые и спортивные площадки.

«Проверка показала, что все детские игровые и спортивные площадки, находящиеся сооружения находятся в ненадлежащем техническом состоянии, большая часть конструктивных элементов расшатана, имеет неустойчивое закрепление. В отдельных случаях это создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью детей», — констатирует Вероника Полейчук.

Из нарушений прокуратура отмечает следующие: подвесные качели зачастую имеют только одно крепление-поручень, сиденья в качелях отсутствуют. На некоторых площадках песочницы не оборудованы: это лишь небольшие участки земли, засыпанные песком без соответствующего ограждения. Зачастую песочницы обнесены деревянными ограждениями, но в них имеются проемы, выступают гвозди.

Причинами нарушений, по сообщению представителя прокуратуры, являются не только неисполнение обязанностей ЖКХ по проведению техосмотров придомовых территорий, оборудования детских игровых площадок и своевременного ремонта либо демонтажа конструкций, создающих риск травмирования, но и нежелание граждан бережно относиться к оборудованию для игр детей.

«По фактам выявленных нарушений прокурором Лунинецкого района внесено представление в адрес руководства КУМПП ЖКХ «Микашевичское ЖКХ». По требованию прокурора нарушения устранены», — отметила Вероника Полейчук. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x