19 мая 2022, четверг14:28

Общество

Отдалённая точка на карте Лунинецкого района

28 марта 2022, 9:58

Большие Чучевичи – далёкие и близкие, колоритные и неповторимые.

 

Смотришь на карту Лунинецкого района и понимаешь, деревня Большие Чучевичи далеко. До райцентра 35 км, до города Ганцевичи – такое же расстояние. Севернее деревни находится обширный заболоченный лесной массив, южнее — сеть мелиоративных каналов со стоком в реку Смердь. Местные автодороги соединяют Чучевичи  с соседними деревнями:  Боровиками, Малыми Чучевичами и Велутой. Земли Чучевичского сельского Совета граничат с Минской областью. В связи с последними веяниями она называется агрогородок Большие Чучевичи и в нём проживает около 1600 человек.

Поселение достаточно древнее, первое упоминание о нём в летописях относится к 1557 году. По письменным источникам того  времени Чучевичи являлись селом Новогрудского повета, которым владел виленский воевода Николай Радзивилл. В 1626 г. Чучевичи – село Лахвенского поместья. Некоторое время оно было приписано к Несвижскому поместью (маёнтку). После Радзивиллов  деревня перешла во владение князя Петра Витгенштейна, одного из крупнейших землевладельцев на территории Беларуси. На его средства в 1851 году была возведена деревянная Покровская церковь с пятью куполами и звонницей. Она действует и поныне, является памятником архитектуры XIX в.

В 1905-1908 гг. здесь началось строительство чучевичской ветки Полесской  железной дороги. Через Большие Чучевичи прошла лесовозная узкоколейка.

Среди достопримечательностей Больших Чучевич братская могила советских воинов и партизан с памятником и мемориальными досками, могила партизанки Анастасии Романенко и курган на месте захоронения местных евреев, расстрелянных фашистами в июле 1941 года.

В Чучевичах бывал известный белорусский фольклорист и этнограф А.К. Сержпутовский (1864-1940), который отмечал «первобытность жителей и природы». Он оставил свои записи об этом крае, записал предания местных жителей, сделал много фотоснимков.

В окрестностях деревни находится озеро Гричин, к которому во времена вхождения края в состав Польши, организовывались экскурсии даже из Варшавы.

Архивные данные XIX в. свидетельствуют, что жители Больших Чучевич мастерски ловили вьюнов, которые пользовались большим спросом на ярмарках в Слуцке, Новогрудке, Вильно и Минске… Теперь вьюн отображён на гербе деревни.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x