23 января 2021, суббота17:28

Запись

Отдых по-Микашевичски, или Куда пойти, куда податься?

15 июля 2012, 23:00

В Микашевичах энтузиасты собирают подписи для закрытия «Трактира на Садовой», единственного ночного заведения в городе.

В Микашевичах проживает 12. 964 человека (данные на 1 января 2012), из них молодых людей до 30 лет — 5.035, что составляет 39% населения. У молодых же свой ритм жизни — вечерний, плавно переходящий в ночной.

В Микашевичах имеется 5 кафе и трактир. Самое популярное и просторное кафе —  «Пралеска», меньшее по площади – «Случь». Есть ещё маленькие забегаловки «Гудок», «Погребок» и «Пиццерия». Кстати, о последнем. По словам председателя Микашевичского горисполкома Анатолия Давыдовича, кафе открывалось как молодежное, безалкогольное, в котором можно выпить чай-кофе-сок, скушать мороженое-пиццу. Предполагалось поставить на улице столики, организовать отдых посетителей в летнее время. Но предприниматель не выполнил своего обещания, завез сразу алкогольную продукцию, причём, низкосортную  (плодово-ягодные вина на разлив). Руководитель города утверждает, что будет настаивать, чтобы срок лицензии данного предпринимателя не был продлен.

Завпроизводством кафе «Случь» и «Пралеска» Ольга Аркадьевна Рудько сообщила, что в текущем году посещаемость кафе значительно снизилась по сравнению с предыдущими годами. Сказалось повышение цен на продукты и алкоголь.

Кроме вышеперечисленных, работает «Трактир на Садовой».  Поскольку работает заведение до трёх часов ночи, получается, что после 23.00  — «место встречи изменить нельзя». Собирается столько людей, что маленькая площадь трактира не вмещает всех желающих посидеть-пообщаться и потанцевать. Люди стоят под окнами трактира с бутылками пива в руках, естественно, нарушая тишину и порядок. Рядом находятся  дома №5 и №5А по ул.Садовой. Вполне понятно, что сон тех, кто живёт в этих домах, превращается в кошмар. Совершенно объяснимо, что люди жалуются во все инстанции о закрытии питейного заведения.

Что власти города могут предложить молодежи взамен? Дискотеку? Только в пятницу и субботу до 24.00, но туда ходят практически дети 13-18 лет! А что делать молодым в будни? Особенно в летнее время, когда в город съезжаются все учащиеся и студенты? Да и людям среднего возраста не всегда хочется сидеть безвылазно дома. Как они видят ситуацию?

Татьяна, 28 лет:

— Работаю на РУПП « Гранит», так  сказать, платежеспособна. Слышала о том, что собирают подписи на закрытие трактира. Согласна , двумя руками «ЗА». Но тогда откройте ночной клуб! Ведь некуда пойти вечером, негде общаться, знакомиться.  Или обязательно нужно ехать в ближайшие города, чтобы отдохнуть? А ведь многие так и делают. Мои подруги и друзья собираются, едут в Солигорск, Житковичи, Лунинец, Пинск. Почему мы не можем отдыхать в своем городе?

Галина,39 лет:

— Иногда нам с мужем хочется каких-то романтических минут, встретиться с друзьями, потанцевать. Отдыхаем в «Пралеске», а когда кафе закрывается, идём в трактир, потому что он работает до 3 ночи. А куда деться? Тут нет альтернативы.  Мы бы с удовольствием посидели  в ночном клубе или ресторане, а не здесь. Сама живу недалеко от трактира, знаю, что такое не спать из-за шума…

Александр, 21 год:

— Приехал на каникулы домой, оканчиваю университет через год. Деться в Микашевичах некуда. Мы собираемся на улице только к 22 00, ходим, гуляем, общаемся. Дискотека 2 раза в неделю. А в остальные летние дни что делать? Иногда в трактире зависаем, пивко с пацанами пьем. Конечно, заведение не очень, но куда идти? Хоть бы дискотека под открытым небом была что ли, или бар более приличный, клуб, может. Даже пусть несколько клубов, чтоб конкуренция была.

Старший инспектор Микашевичского отделения милиции майор  Андрей Ярохович:

— Трактир рассчитан на 20 человек, а приходит до сотни, 50 сидят в зале, а остальные стоят вокруг, купив спиртное. Мы неоднократно направляли ходатайства в облисполком о сокращении времени работы трактира до 1 часа ночи и продлении рабочего времени всех остальных кафе с целью распределить людей равномерно. Предлагали рабочее время «Пралескі» продлить до 3-х ночи, там площадь кафе больше и есть место для танцев, просили поставить камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать порядок и сохранность вещей посетителей. Но ответа на наши ходатайства пока нет.

Директор филиала «Общепит» Лунинецкого райпо Валентина Швед:

-Закрыть трактир невозможно. Если сделать  единое время закрытия для всех кафе, то ещё можно рассмотреть этот вопрос. А «Пралеска» — это предприятие иного уровня, поэтому до 3-х ночи оно работать не будет.

Закрытие трактира, по мнению большинства респондентов, не решает проблему. Молодежь в вечернее и ночное время будет собираться на улице: на лавочках, в лесопарке, возле Дворца культуры, в подъездах… Кто пил, тот и будет пить. Наличие или отсутствие трактира не стабилизирует ночную обстановку в городе в целом.

Неужели нет в городе предпринимателей, готовых взять на себя смелость и ответственность открыть ночные заведения приличного уровня, с охраной, где-нибудь подальше от спального района, танцплощадку (допустим, в лесопарке) для проведения дискотек под открытым небом в тёплое время года как альтернативу «сауне» (дискотеке) в ДК, безалкогольное кафе для детей в дневное время суток? Кто мешает людям проявить инициативу? Или власти в этом вовсе не заинтересованы? Может быть, у энтузиастов просто нет стимула?!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru
Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Фото иллюстрационное
Скришот видео ТРК
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото из группы ФК «Волна» (Пинск) в соцсетях

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x