14 июня 2021, понедельник11:26

Общество

Отдыхать не в его правилах. Кошиковый бизнес в 78 лет

8 июня 2021, 11:46

Антон Цалуйчик и его коши

Антон Цалуйчик и его коши

Этого человека возле старенького Фольксвагена с красочными кошиками на крыше и капоте авто часто замечал на площадке возле автостанции в Лунинце.

Заинтересовался, кто же он такой и как продвигается его «кошиковый бизнес». Кроме него нигде в районе не видел продавцов этого незаменимого на селе хозинвентаря.

Антон Солуйчик – из Лунина. Это пригородная деревня. Сейчас проживает в центре Лунинца в благоустроенной квартире. Ему скоро 79 лет, но он бодр и общителен, а отдыхать – не в его правилах.

— За жизнь намотался в поисках заработка по всему Советскому Союзу, трудился много, зато и зарабатывал прилично. А платили тогда, в середине прошлого века, зерном. Привозил его тоннами.

Плетением кошов он занялся лет 30 назад, ещё до выхода на пенсию.

— Сплетаю за месяц 40 кошов, — рассказывает Антон Фёдорович. – Самые большие продаю по 15 рублей, а самые маленькие – по 5. Все они раскупаются. Почти ещё одна пенсия получается. Правда, все деньги отдаю своей бабке. Вот сейчас распродамся, заправлюсь, а остальное своему «казначею». Она мне даже сигареты покупает, а не я сам.

Лозу для изготовления каркасов будущих изделий мастер заготавливает в родных лунинских местах, которые хорошо знает. А мастерская… прямо в квартире.

— Недавно одна женщина сразу десять штук закупила. Поинтересовался, зачем ей столько. Оказалось, для сбора огурцов – она из Столинского района и у неё большие теплицы.

На материалы мастер не тратит ни копейки. Лоза для основы и рёбер – природная. А шпагата заготовлено на тысячи кошей вперёд.

— Однажды увидел на убранной картофельной плантации разбросанные как попало свои коши, — припомнил собеседник. — Узнал их сразу же, хотя после дождя были замызганные, в грязи. Не выдержал, встретился с хозяйкой. Пожурил, что так небрежно относится к творению моих рук. Неужели трудно подвесить их где-нибудь под навесом, чтобы просыхали, очистить от грязи?! И сохранятся подольше, на пять лет, а то и больше, хватит, и красоту не потеряют. Согласилась, побежала убирать.

4.4 8 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как Веня бутылки сдавал

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vmotol.by
Фото Пинский погранотряд
Фото с сайта bfla.eu
Снимок носит иллюстративный характер
Ковчег с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Фото travel-russia.livejournal.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x