28 сентября 2020, понедельник01:23

Общество

Отгораживаются от мира и уходят в себя

2 апреля 2020, 16:36

Фото использовано в качестве иллюстрации, pups.su

Фото использовано в качестве иллюстрации, pups.su

Речь о людях с аутизмом. По информации врача-психиатра Лунинецкой поликлиники Анны Игнатович, на Лунинетчине этим заболеванием страдают 18 человек, из них 16 – дети.

Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля, о заболевании рассказала врач-валеолог Лунинецкой ЦРБ Жанна Кулеш.

— В каких случаях врачи выставляют диагноз «аутизм»? Какие причины этого заболевания?

— Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения. Термин «аутизм» (от греческого «autos» — сам) был впервые введен известным швейцарским психиатром Блейхером в 1920 году. Он понимал под аутизмом отгороженность от мира, уход в себя.

Частота аутизма не зависит от географического, расового, национального факторов, от интеллектуального и социального статуса родителей. Расстройства аутистического спектра — быстро распространяющиеся заболевание во всех странах мира в последнее десятилетие.

— Как проявляется заболевание?

— Для того, чтобы понять, что происходит с ребенком, у которого аутизм, представьте себе, что все, что вы ощущаете, увеличилось или уменьшилось стократно. Легкие прикосновения могут вызывать боль. Или, наоборот, сильный удар – остаться незамеченным. Яркая вещь, ранее привычные звуки станут пугающими, а речь собеседника превратится просто в мелодию. Одновременно с такой особой чувствительностью эти дети имеют ограниченное количество энергии. Это проявляется, с одной стороны, в ограничении активности, а с другой, в необходимости различных стереотипных действий (потряхивание, кручение, двигательное беспокойство), которые направлены как раз на то, чтобы снять лишнее напряжение и простимулировать себя. Именно такое искажение психического развития у детей с аутизмом приводит к формированию защитного механизма, который «отгораживает» такого ребенка от воздействий внешнего мира и тем самым затрудняет контакт с ним, искажая все его развитие.

— Как можно помочь детям с аутизмом?

— Ранняя диагностика заболевания, коррекция сопутствующих нарушений, индивидуальный подход по подбору основных психолого-педагогических стратегий, длительная коррекционная работа являются важнейшими составляющими для успешной социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра. Если родители столкнулись с такой проблемой, то необходимо искать всевозможные пути, чтобы приобщать ребенка к миру. Это реально только в том случае, если ребенок не будет отстранен от общества. Необходимо искать ему компанию, чтобы он находился среди других детей. Специалисты советуют найти хотя бы еще одну семью с аутичным малышом, чтобы дети общались друг с другом. Следует обратить внимание и на свое психологическое самочувствие. Парадоксально, но при всей своей «отстраненности от событий» аутичные дети на самом деле очень чувствительны, в том числе и к тому, что происходит в семье. Подавленность родных может еще больше ухудшить состояние такого ребенка.

Следует быть внимательными и заботливыми по отношению к малышу, но не переводить его в категорию «вечно опекаемого». Аутичные дети — великолепные манипуляторы. Они не преминут воспользоваться привилегиями человека, за которого другие готовы выполнить многое.

Не нужно жертвовать собой ради ребенка. А продолжать заниматься своими любимыми делами, не бросать хобби. Важно, чтобы родители были последовательны в воспитании.

— Излечимо ли это заболевание?

— В настоящее время нет научно доказанных сведений об основной причине аутизма, поэтому не существует какого-либо исцеляющего лечения в медицине или чудодейственной методики в специальной педагогике и психологии. Однако, известно, что если вовремя оказать досконально продуманную специализированную помощь, основанную на сотрудничестве семьи со специалистами, которые владеют современными знаниями об аутизме, можно достичь значительных положительных результатов.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: babruysk.by

Красота и здоровье

Кому нужно забыть про жевательную резинку?

Чтобы в почтенные годы грызть яблоки собственными зубами, необходимо соблюдать ряд правил.

Татьяна Качановская

20.03.2020

Общество

Толкнули – перелом, ударили по голове – сотрясение мозга: как уберечь детей?

В большинстве случаев травмы дети получают из-за безнадзорности.

Татьяна Качановская, Медиа-Полесье

19.12.2019

Общество

Врачи учат подростков сохранять психическое здоровье

Медицинские работники проводят встречи со школьниками в рамках проекта «Мой выбор – жить с позитивом».

Татьяна Качановская, Медиа-Полесье

22.11.2019

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Последняя лошадь в деревне
Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x