17 июня 2021, четверг23:26

Домоводство

Отключите электроприборы: и ещё 10 способов охладить квартиру без кондиционера

11 июня 2021, 11:22

Фото иллюстрационное, cooperclimatecontrol.com

Фото иллюстрационное, cooperclimatecontrol.com

Мы так долго ждали лета, и вот оно пришло вместе с изнуряющими зноем. Как спастись от жары противникам кондиционеров?

Лучшего средства для охлаждения воздуха, как кондиционер, еще не придумано. Но кто-то считает, что ставить климатотехнику на три летних месяца, не резонно. Есть ярые противники фильтрованного воздуха, а некоторые просто не имеют финансовой возможности воспользоваться благом цивилизации. В любом случае спасаться от жары придётся всем. Для этого существует несколько проверенных способов, пишет wday.ru.

Днём закрыть створки окон

Как холод зимой, так и жара летом проникает в квартиры через открытые окна. Горячий воздух начинает занимать всю площадь, нагревая даже прохладную ванную комнату. Для того чтобы сохранить свежесть, нужно днем закрывать все створки окон. Не надо думать, что сквозняк решит проблему, если температура воздуха на улице около 30 градусов. Пусть свежий воздух гуляет по квартире ночью, но не в душный полдень.

Повесить плотные занавески

Не позволяйте солнечным лучам нагревать мебель и стены в комнате. Для этого повесьте светлые, но плотные шторы, с помощью которых днем спрячетесь от солнца. Если вы целый день находитесь дома и не желаете превратиться в летних кротов, можно воспользоваться зеркальной пленкой, которая клеится на стекла окон. Блестящая пленка немного пропускает свет и при этом отражает часть солнечных лучей. Проблема может возникнуть только при ее отклеивании после жары — она оставляет следы на стекле.

Ночью освежить воздух

Для охлаждения помещения распахните окна с северной стороны. Стены здания с теневой стороны всегда прохладнее, поэтому вы сможете снизить температуру воздуха в комнате. Если все окна смотрят на юг, то, прежде чем открыть на ночь окна, обильно опрыскайте тюль водой. Пусть сквозняк занесет в дом влагу.

Интересный факт: женщины тяжелее переносят жару, чем мужчины. У прекрасной половины человечества потоотделение слабее, и поэтому охлаждение происходит хуже, чем у мужчин. В женском организме гораздо больше жира, который задерживает тепло.

Опрыскивать комнаты

Обыкновенный пульверизатор поможет снизить температуру воздуха в доме. Опрыскивая паласы, растения и шторы, вы добьетесь испарения влаги, которая немного охладит воздух. Парилку тоже не устраивайте, достаточно разбрызгивать воду каждые два часа.

Воспользоваться увлажнителем воздуха со льдом

Возню с пульверизатором заменит автоматический увлажнитель воздуха, в емкость которого можно поместить лед. Поддерживать прохладную температуру воздуха он не сможет, но дать эффект охлаждения на короткий период у него получится. Кстати, увлажнитель воздуха рекомендуют держать даже при кондиционере, который выдает хоть и холодный, но сухой воздух.

Смочить полотенца

Этот способ стар как мир. Влажные полотенца можно развесить по дому. Для продолжительного эффекта один из концов ткани должен быть опущен в тазик с водой, чтобы материал все время был сырым.

Увлажнить то, что прикасается к телу

Как уже стало понятно, главный помощник в жару — это испарение влаги. Оно может исходить от мокрой майки на вас или от чуть опрысканного белья на постели, от полотенца, накинутого на плечи, или от половика под ногами на кухне, когда вы стоите на нем около плиты.

Отключить электроприборы

Все бытовые приборы в рабочем состоянии излучают тепло. Если у вас в квартире будут включены все телевизоры, при этом вы начнете гладить одежду на ближайшую неделю, муж станет пылесосить, дочь решит экспериментировать над прической с феном, сын включит музыкальный центр и компьютер, а свекровь испробует новый рецепт печения в электродуховке… То градус в доме повысится не только от вашей активности, но от техники. Постараетесь минимизировать потребление электроприборов. Холодильник при этом отключать не надо, там у вас стоит лед.

Перекрыть полотенцесушитель

В ванной комнате полотенцесушитель часто подключен не к центральному отоплению, а к подаче горячей воды. В этом случае он служит не только сушилкой, но и обогревателем для ванной комнаты даже летом. Если перекрыть подачу горячей воды в него не удастся, то оберните трубы фольгой.

Включить вентилятор

Понятное дело, что это не ноу-хау, но для усиления эффекта, около ветродува можно поставить тазик со льдом. Охлажденный воздух будет живее разгоняться по комнате.

Пейте побольше воды

В жаркие дни необходимо принимать не менее 2 литров воды. Не пейте ледяную воду, это может привести к воспалению гланд. Чай с мятой даст ощущение прохлады и поможет организму выделять влагу в той степени, которая нужна уставшему от жары телу.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Валерий Ковальков / Фото: klichew.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Пинский райисполком
Фото предоставлены Столинским лесхозом
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: myrealtor.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Демонтированный памятник на территории фермы

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x