21 мая 2022, суббота17:59

Красота и здоровье

Откуда берутся прыщи на спине и как от них избавиться

6 мая 2022, 11:18

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Прыщи нельзя игнорировать. Они говорят о том, что что-то идёт неправильно.

 

У прыщей на спине причин по большому счёту всего две: внешняя и внутренняя. Ну а дальше есть нюансы.

Внешние причины

Речь о тех случаях, когда высыпания являются воспалительной реакцией кожи на неблагоприятное окружение. Чаще всего к такому приводят:

  1. Недостаточная гигиена. На коже в зоне лопаток много сальных желёз. Кожное сало является отличной питательной средой для размножения различных бактерий, которые и вызывают прыщи. У кого‑то жира вырабатывается меньше, у кого‑то больше. И если вы относитесь ко второй категории, важно подходить к гигиене спины тщательнее.
  2. Агрессивное очищение. Если использовать мочалки, щётки, скрабы и активно тереть спину очищающими средствами, можно травмировать эпидермис, повредить собственный липидный слой, уничтожить полезные бактерии, которые живут на коже.
  3. Приём горячих ванн, частое посещение бань и саун. Влага и тепло нравятся грибам и бактериям, так что высыпаний может стать больше. А купание в не очень чистой воде вообще может привести к псевдомонадному фолликулиту.
  4. Синтетическая одежда. Если вещи из натуральных тканей хорошо отводят влагу и позволяют коже дышать, то синтетика зачастую играет роль своеобразного термоса. Из‑за плохой вентиляции активнее выделяется пот. Он остаётся на коже и, как и жир, улучшает самочувствие микробов.
  5. Слишком облегающие плотные футболки и свитера. Они могут буквально втирать грязь и пот в поры.
  6. Распущенные волосы. Они делятся собственными грязью и жиром с кожей спины. Кроме того, кончики волос раздражают кожу, заставляя её вырабатывать избыточные порции сала.
  7. Использование неподходящего крема или лосьона. Например, излишне жирное солнцезащитное средство может прекрасно беречь спину от ультрафиолетовых лучей, но при этом забивать поры, увеличивая риск воспалений.

На самом деле, это не полный перечень внешних причин. Учёные не всегда могут выявить предпосылки сыпи. Это связано и с особенностями каждого человека и с тем, что порой прыщи возникают по странным поводам. Например, причиной может стать обычный рюкзак или же ваша любовь к езде на машине (сиденье давит на спину, раздражает кожу, вызывает воспаления).

Внутренние причины

В их числе медики упоминают:

  1. Генетику. Предрасположенность к акне нередко достаётся от родителей.
  2. Изменения гормонального фона. Прыщи на спине и плечах у многих возникают в подростковые годы — это связано с перестройкой организма. У женщин акне также может быть вызвано гормональными скачками во время менструации и беременности или повышением уровня мужских гормонов при синдроме поликистозных яичников.
  3. Стресс. Эмоциональные нагрузки не вызывают сыпь непосредственно. Однако они могут влиять на гормональный фон или иммунную систему, которые, в свою очередь, уже провоцируют высыпания. А вот страсть расчёсывать и выдавливать прыщи приводит к усилению воспалительной реакции и появлению более глубоких элементов, возникновению рубцов.
  4. Особенности питания. Под подозрение попадают продукты с высоким гликемическим индексом и молоко. Связь между рационом и прыщами на спине пока не доказана, но некоторые исследования демонстрируют: диета помогает уменьшить проявления акне.
  5. Побочные эффекты лекарств. Так, к высыпаниям может приводить приём стероидов, лития (применяется для лечения биполярного расстройства) и некоторых препаратов от эпилепсии.
  6. Курение.

Как избавиться от прыщей на спине простыми способами

Бывает, причины сыпи очевидны. Достаточно проанализировать перемены в образе жизни, которые предшествовали появлению прыщей. Возможно, вы стали активнее тренироваться? Или в вашем гардеробе появилась вещь, из которой вы не вылезаете? А может, вы начали пользоваться новыми средствами для ухода за кожей тела?

Если у вас на примете оказался подобный триггер, попробуйте на время исключить его (отложите удобное платье или свитер; вернитесь к привычной косметике) и проследите за состоянием кожи. Улучшения дадут ответ.

Если очевидной причины нет, действовать надо комплексно.

1. Чаще принимайте душ

Достаточно два раза в день постоять под тёплой или прохладной водой (о горячей лучше забыть). Если вы просто вспотели, тоже сбегайте в душ или хотя бы протрите спину тоником для жирной кожи.

Когда моете голову, старайтесь, чтобы шампунь, кондиционер или бальзам не стекали по плечам и лопаткам: такие средства могут раздражать кожу и забивать поры.

2. Правильно очищайте кожу

Делать это достаточно дважды в день щадящими косметическими средствами. Для кожи, склонной к сухости, шелушению и зуду, подойдут синдеты — очищающие гели или кремы, которые не повреждают липидный слой и имеют pH 5,5–7.

Тем, у кого кожа спины более жирная, с чёрными точками, закрытыми комедонами, вместе с синдетами можно использовать очищающие средства с салициловой, гликолевой или другими AHA‑кислотами, бензоилпероксидом, серой, адапаленом или маслом чайного дерева.

3. Не пользуйтесь мочалками

Агрессивное очищение кожи губками и мочалками, в частности из люфы, может навредить эпидермису и только усугубить проблему.

И конечно, не выдавливайте прыщи. Так вы рискуете занести в ранку инфекцию.

4. Откажитесь от жирных средств для ухода за телом

В том числе это касается солнцезащитных кремов и питательных лосьонов. По крайней мере, для спины используйте максимально лёгкие увлажняющие продукты с пометкой «некомедогенно».

5. Следите за одеждой

Носите свободную одежду из натуральных тканей. Дышащие и влагоотводящие свойства хлопка и льна в этом случае трудно переоценить.

Переодевайтесь, если вспотели. Важно действовать быстро: чем дольше влага контактирует с кожей, тем выше риск появления новых прыщей.

6. Сделайте высокую или короткую причёску

Ваша цель — убрать раздражающие волосы со спины.

7. Пересмотрите рацион

Постарайтесь выяснить, связаны ли прыщи на спине с употреблением молока или продуктов с высоким гликемическим индексом: белого хлеба, макарон, выпечки, картофеля… Если заметите, что после какого‑то приёма пищи высыпаний становится больше, постарайтесь снизить содержание такой еды в рационе.

8. Проанализируйте лекарства, которые вы принимаете

Если высыпания значатся в списке побочных эффектов, посоветуйтесь с лечащим врачом. Возможно, он подберёт для вас альтернативный препарат.

9. Позвольте себе расслабиться

Как мы уже говорили, стресс может быть причиной прыщей на спине. Так что боритесь с ним самостоятельно или с помощью специалиста — психолога или психотерапевта. И постарайтесь спать не меньше 8 часов в сутки.

Как лечить прыщи на спине

К сожалению, простые средства помогают не всегда. Если вы скорректировали образ жизни, но за месяц количество прыщей не уменьшилось, обязательно обратитесь к дерматологу. Высыпания могут быть признаком не только угревой болезни, но и инфекционных заболеваний, например сифилиса.

Врач подробно расспросит вас об образе жизни и здоровье, при необходимости попросит сдать анализы и назначит лечение. Если проблема только в акне, назначения могут быть такими:

  1. Лечебные кремы и мази. Существует много препаратов для наружного применения. Некоторые из них борются с чрезмерной выработкой кожного сала, другие эффективно убивают бактерии. Такие средства могут содержать как уже упомянутые салициловую кислоту и бензоилпероксид, так и азелаиновую кислоту, ретиноиды и антибиотики.
  2. Таблетки. Они воздействуют не только на кожу, но и на весь организм изнутри. Это могут быть антибиотики, гормональные препараты (например, противозачаточные средства), изотретиноин (биоактивная форма витамина А). Здесь важно помнить: у таких медикаментов могут быть довольно серьёзные побочные эффекты, поэтому самолечение недопустимо!
  3. Химические пилинги. Их основное действующее вещество — салициловая, гликолевая или ретиноевая кислота в той или иной концентрации. Пилинг позволяет снять поражённый верхний слой кожи, выровнять её рельеф. Применяется для борьбы с незначительными высыпаниями и постакне.
  4. Фототерапия. С помощью специального прибора, генерирующего широкополосный импульсный свет, подавляется рост бактерий, и количество прыщей уменьшается. Эффективность метода не доказана, требуются дополнительные исследования. Так что пока фототерапию применяют как вспомогательную.
  5. Механические и мануальные чистки. Они могут уменьшить выраженность чёрных точек, но травмируют сальные железы и кожу и часто приводят к образованию рубцов. Так что рекомендуются не всем.
  6. Инъекции стероидов. Их делают, например, в кистозные акне, чтобы быстро избавиться от них и снять боль. Метод эффективен, но есть и побочные эффекты: в местах уколов может истончаться и светлеть кожа.

Какая терапия будет эффективна в вашем случае, подскажет врач. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото из архива МП
Фото: t.me/polkazov
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото Газпром
Фото abw.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x