21 февраля 2024, среда07:30

В стране и мире

Откуда в Беларусь готовятся ввести воинские контингенты – председатель КГБ

2 ноября 2022, 8:38

Иван Тертель / Фото sb.by.

Иван Тертель / Фото sb.by.

Председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель во время встречи в Могилеве с трудовыми коллективами по актуальным вопросам военно-политической обстановки поделился очередными конспирологическими теориями.

 

Во время своего выступления Тертель обратил внимание на «парадокс». Мол, общественно-политическая ситуация в Беларуси сейчас стабильна, силовики обеспечивают в ней «порядок и безопасность». Парадокс же в том, что именно в связи с этим, мол, и фиксируется нарастание угрозы с территории сопредельных стран, так как находящиеся в них «беглые» «уже не видят возможности мирных перемен и активно разрабатывают силовой сценарий изменения конституционного строя».

При этом председатель КГБ сам себе противоречил, так как в другом месте отметил, что «в 2020 году была попытка государственного переворота, массовые беспорядки». То есть якобы, по его логике, и раньше о мирных переменах речи не шло, а совершался силовой сценарий, а с другой стороны — якобы он разрабатывается только сейчас.

Тертель же продолжал нагнетать дальше, сравнив складывающуюся сейчас в мире ситуацию с той, которая складывалась накануне Первой и Второй мировых войн. Как и тогда, в мире, мол, формируются коалиции стран. А поскольку Беларусь входит в коалицию с «Китаем, Россией, Ираном и некоторыми другими странами», то «коллективный Запад», составляющий противоположный блок, готовится по ней ударить, притом «ядерные удары, как это было в период существования Советского Союза, в том числе по нашей территории планируются».

И главная «сенсация», которой поделился Тертель с аудиторией:

«Есть конкретные планы вхождения на нашу территорию воинских контингентов, в том числе с территории Польши. Известна 101-я воздушно-десантная дивизия США, которая частично уже базируется на территории соседнего с нами государства».

В реальности на территории Беларуси с зимы 2022 года находятся российские войска. Именно с нашей территории они совершили нападение на Украину.


Все регионы

Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП
Скриншот из видео МВД РБ
Микрорайон

В стране и мире

Франак Вячорка, Светлана Тихановская, Павел Латушко. Фото: пресс-служба
Фото: Минобороны
Игорь Ледник
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images
Андрей Паршин. Фото: sozhnews.by Читать полностью: https://news.zerkalo.io/life/61485.html?c

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя