18 апреля 2021, воскресенье12:21

Общество

Откуда в Лунинце взялись карпы с червями под чешуей

25 мая 2017, 15:00

На прошлой неделе лунинчанка купила на Привокзальной площади в Лунинце живого карпа. Пришла домой, начала чистить, а под чешуей оказались красные черви длиной около 10 см.

Екатерина (женщина попросила не называть фамилию) сделала фото опасной покупки и прислала их в редакцию Медиа-Полесья.

Женщина рассказала, что в тот день хотела порадовать детей свежим карпом:

— Начала чистить – подумала сразу, может, какая красная нитка попала под чешую, продолжила, но потом заметила, что таких нитей несколько. Присмотрелась и поняла, что это и не нити вовсе, а черви… Я не почистила и половину рыбины, а насчитала только длинных четыре таких «нити». Другую сторону и чистить не стала. Я человек брезгливый, рыбу выбросила в мусорку. 

За комментарием Медиа-Полесье обратилось к руководству рыбхоза «Лахва», именно с машины этого рыбохозяйства женщина покупала рыбу.

— Данную рыбу, которой сейчас торгуем, нам поставляют друге рыбхозы, которые рассчитываются с нами в счёт задолженности. Мы реализуем рыбу с Любанского рыбокомбината (Минская область) и с рыбхоза «Полесье» (Пинский район). Пока не можем сказать, с рыбой того или другого рыбхоза данный случай произошёл.

Со стороны работников рыбхозаникто не возражал о замене или о возврате товара обратно.

Как пояснили специалисты рыбхоза, эти черви – филометры. На человека они никоим образом не воздействуют. И никакой дополнительной обработки перед употреблением рыба не требует. 

— Такую рыбу употреблять в пищу можно, здесь нет ничего страшного, — отметили в рыбхозе. – Просто – портится эстетический вид: не совсем приятен этот красный червь.

— Рыбу, которую привозим, в свои пруды мы не выпускаем. Она у нас остаётся в сортировке или бассейне, из сортировки грузим её прямо в автомобили для реализации. А сортировочные ёмкости, естественно, после этого дезинфицируются.

Также в рыбхозе отметили:

— Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить распространения этого червя по нашим прудам. С нашей рыбой из Лахвенского рыбхоза таких случаев никогда не было. Более того, мы выращиваем свой посадочный материал на наших прудах и реализовываем его во все рыбхозы страны. Если бы такое произошло, нам бы запретили это делать на несколько лет. Поэтому мы особо относимся к тому, чтобы филометра не пошла дальше бетонного бассейна. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Скриншот видео wikilink.by
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x