22 октября 2020, четверг04:18

Запись

Отмечается рост заболеваемости сифилисом в Лунинецком районе. Что важно знать об ИППП?

21 февраля 2013, 7:17

В Лунинецком районе в прошлом году резко ухудшилась эпидемическая ситуация по заболеваемости венерическими заболеваниями. 21 февраля отмечается как День профилактики инфекций, передаваемых половым путем. Два этих момента явились поводом для разговора по существу со специалистом. На вопросы «Медиа-Полесья отвечает заведующая отделом эпидемилогии ГУ «Лунинецкий РЦГиЭ» Галина Николаевна Конопацкая.

— Галина Николаевна, известно, что сегодня число известных инфекций, передаваемых половым путём, превышает порядка 30. Какие из инфекций наиболее распространены? Рост каких из них отмечается в последнее время в Лунинецком районе?

Наиболее распространенными инфекциями являются  гонорея, хламидиоз, сифилис, трихомониаз, остроконечные кандиломы, генитальный герпес, гепатит В, чесотка у взрослых, СПИД и другие.

Отмечается рост заболеваемости сифилисом на 71% или 38 случаев (с 15,452 до 53,492 на 100 тысяч населения). Зарегистрировано 20 случаев гонореи (в 2011 году — 11 случаев).

—  А есть ли снижение каких-нибудь заболеваний?

 — Отмечается снижение  заболеваемости трихомонозом на 22% (с 223,359 до 174,552 на 100 тысяч), хламидийными инфекциями на 5,8% (с 67,429 до 71,792 на 100 тысяч).

— Что особенно важно знать об ИППП, чтобы чувствовать себя спокойно?

— Все ИППП вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами) и передаются в большинстве своём посредством полового контакта и через кровь (в основном через загрязненные иглы и шприцы). Но сифилис, герпетическая, цитомегаловирусная и папилломавирусная инфекции могут передаваться также  посредством тесного контакта («кожа к коже») и через поцелуи. Нельзя заразиться ИППП через объятия, рукопожатия, в бане или бассейне, берясь за ручки в общественных местах, пользуясь общей с больным посудой и вещами.

— Каковы симптомы ИППП?

— У  мужчин это боль и жжение при мочеиспускании, белые или жёлтые выделения из полового органа, а также язвы, бородавки или пузырьки на половом органе или на других частях тела.

Симптомы у женщин – это необычные выделения из влагалища, зуд и раздражение, а также язвочки, пузырьки, бородавки во влагалище или вокруг него, различные высыпания, болезненность при половом акте или мочеиспускании, боли в нижней части живота. В нередких случаях многие ИППП протекают без всяких симптомов.

— Каковы последствия инфекций, передаваемых половым путём?

ИППП могут вызывать очень серьёзные последствия для здоровья. У женщин несвоевременно и неправильно вылеченные ИППП могут привести к хроническим заболеваниям мочеполовой системы, бесплодию и внематочной беременности, у мужчин – к бесплодию и различным хроническим заболеваниям (например, простатиту).

— Есть ли на сегодняшний день неизлечимые ИППП?

— Любое заболевание  ИППП не пройдет бесследно, если отнестись к нему беспечно и вовремя не начать лечение. Большинство наиболее распространенных ИППП излечимы. Существуют эффективные средства и методы лечения гонореи, сифилиса, хламидиоза и других инфекций. Но некоторые ИППП, как цитомегаловирусная, герпетическая, папилломавирусная инфекции, гепатит В и С, ВИЧ-инфекция – неизлечимы. Однако это вовсе не означает, что современная медицина не в состоянии помочь! Если обратиться к врачу своевременно, на ранней стадии заболевания, и пройти соответствующий курс лечения, то можно добиться длительных периодов ремиссии, то есть затухания  инфекции.

Защита от ИППП – любовь и верность в браке или одному партнёру, забота о своем здоровье и здоровье своего партнера (регулярные осмотры у гинеколога, уролога, дерматовенеролога).

— Спасибо за полезную беседу.

— Здоровья всем!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x