19 сентября 2021, воскресенье16:57

Общество

Отравиться можно даже съедобными грибами

21 августа 2021, 10:16

О чём стоит помнить при сборе и приготовлении «даров леса».

Ежегодно с началом грибного сезона регистрируются случаи отравления грибами, пик которых приходится на август-сентябрь месяц. Основными причинами отравлений грибами являются плохое знание жителями съедобных и несъедобных грибов, а также игнорирование правил сбора и приготовления «даров леса». Последствия могут быть самые разные от острых форм отравления до смертельных исходов. К слову, среди всех небактериальных пищевых отравлений по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место.

Несъедобные грибы содержат в себе сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Поэтому заболевание начинается внезапно: через 3-12 часов после употребления грибов с появлением резкой боли в животе, неукротимой рвоты, диареи, слабости, головной боли. В дальнейшем могут присоединяться судороги и галлюцинации.

Отравление может наступать не только от употребления ядовитых грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость — отравления недоваренными и сырыми грибами.

В настоящее время большой процент пострадавших от отравления грибами составляют взрослые, однако отмечено несколько случаев отравления грибами детей.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Специалисты Пинского РЦГиЭ напоминают, для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики.

Что нужно помнить при сборе и приготовлении грибов:

  • собирать только известные грибы;
  • после сбора грибы нужно перебрать и обработать;
  • срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
  • сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать подозрительные грибы на вкус;
  • грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
  • заготавливать только молодые грибы;
  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
  • перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
  • покупать грибы на рынке рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли и мусора, прошедшие лабораторные исследования и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, закреплённой за рынком;
  • никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
  • пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
  • не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

Что нужно помнить при употреблении грибов:

  • родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей, в связи с ферментной недостаточностью для переваривания белка грибов;
  • нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам пожилого возраста, в связи с возможным обострением имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения и других.

Очень важно при появлении первых симптомов отравления грибами немедленно обратиться за медицинской помощью. Пускай оно лучше не подтвердится медиками, зато не придётся в дальнейшем сожалеть о последствиях «тихой охоты».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта snapshotsofchad.com

Водителей просят отказаться от поездок на автомобиле 22 сентября

Белорусских водителей просят отказаться от поездок на автомобилях 22 сентября в рамках Всемирного дня без автомобиля.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x