19 сентября 2021, воскресенье04:51

Общество

Отток кадров из страны, стимулирование возвращения медиков и вакцинация жителей от коронавируса

9 апреля 2021, 8:05

Скриншот видео ОНТ

Скриншот видео ОНТ

Глава Минздрава рассказал об актуальных вопросах и вариантах их решения.

Глава Минздрава Беларуси Дмитрий Пиневич в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил , что отток медицинских кадров из страны не является уникальным явлением, с ним сталкиваются все страны мира. Он также сообщил, как власти намерены стимулировать возврат медиков в Беларусь. Рассказал министр и о вакцинации от коронавируса в стране.

— К сожалению, отток кадров есть. Примерно 200−250 человек. Кстати, 2021 год не явился каким-то исключением. До каких-то там пандемических ситуаций, политических ситуаций — то, что пытаются педалировать. 200−250 человек в год уезжают за границу с целью продолжения своей трудовой деятельности там. А выпускается 2600, 2700, 2800, по-разному. Кстати, об этом мы и говорили и на уровне главы государства, когда докладывались. Переток туда и возвращение обратно несет за собой тоже колоссальный положительный эффект. С одной стороны, у нас четыре вуза, я об этом с гордостью рассказываю, мы даем четырьмя вузами 30% экспорта образовательных услуг страны вообще в целом, — заявил Пиневич.

По его словам, отток медицинских кадров — проблема всех стран.

— Литва сталкивается, Польша сталкивается. Из Польши очень много уезжали в Норвегию, уезжали в Северную Ирландию. Но сейчас они приняли решение на уровне правительства и кратно увеличили резидентам доплаты, поэтому много поляков вернулось обратно. Наиболее пострадавшей, кстати, Малайзия считается. Огромная страна, огромное количество университетов, готовят большущее количество врачей, и они почти все выезжают.

Министр здравоохранения рассказал, как будут стимулировать возврат медиков в Беларусь. Первым пунктом в списке мер — уровень заработной платы. По словам министра, сейчас надбавки достаточно серьезные, и средняя зарплата почти соответствует среднеевропейским показателям. Идет работа над тем, чтобы после пандемии средняя зарплата была примерно как с «ковидными надбавками», отметил он.

Второй пункт — резидентура: «Мы впервые ввели это понятие, когда подготовка кадров высокой квалификации будет идти в течение трех-четырех лет. Резидентура позволит каждому получить те же компетенции, и не надо будет для этого выезжать за пределы нашей страны».

Также речь идет о социальных пакетах, защите медицинского персонала, связанной с медицинской деятельностью, и коммуникации.

— Где не было коммуникации, была смена руководителя. Доктор имеет право быть услышанным и должен быть услышанным, — заявил министр.

О вакцинации

Глава Минздрава рассказал, что 92 тысячи человек в стране получили один компонент российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

— При этом вакцина есть, 100 тысяч пошло в регионы. Мы купили последнюю российскую вакцину, и 15 или 16 апреля мы выпустим первую вакцину, которая сделана технологически на розлив, — сказал министр.

Пиневич уточнил, что в Беларуси применяются три вакцины против COVID-19: две российские и одна китайская. Он также рассказал, что даст производство вакцины в Беларуси: «Во-первых, мы сможем производить и продавать. Даже розлив вакцин — это трансфер».

По его словам, в Беларуси намерены к октябрю создать производство еще одной российской вакцины.

— Второй у нас идет проект — это полная вакцина, то есть создание ее с нуля, российской тоже вакцины, с другими партнерами российскими на другой площадке «Белмедпрепаратов». Я уверен, что мы где-то в октябре сделаем эту вакцину, это будет полный цикл уже.

По словам министра, производство вакцины с нуля даст опыт для использования в будущем технологии в борьбе с другими возбудителями.

— Векторная вакцина будет сделана таким образом — по аналогии с российской «Спутник V». А мы еще ведь говорим о создании еще одной вакцины, то есть это уже вакцина собственного производства. Она будет не векторная вакцина, это инактивированная вакцина. Вот она уже создается на базе РНПЦ эпидемиологии.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ostro.org
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
ФОто иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Катерина Карпицкая. Фото: Facebook

Подушкой был плесневелый хлеб — журналистка рассказала об условиях на Окрестина

Журналистка «Нашай Нівы» Катерина Карпицкая провела месяц в изоляторе на Окрестина.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x