1 октября 2020, четверг03:39

Общество

Овощевод с Полесья: «Если нашу продукцию в Россию не пустят, это будет означать для неё груз 200». Смотрим

4 апреля 2020, 8:19

Многие жители Полесья живут за счёт выращивания овощей и ягод. Уже сейчас они задумываются, как отразится на них экономический кризис, вызванный последствиями пандемии.

В Столинском районе овощеводы живут с парников. Выращивают тонны помидоров, огурцов. Прежние годы почти вся продукция уходила в Россию. Этому способствовало отсутствие реальной границы между нашими государствами. Последние несколько лет в связи с введением западными странами санкций в отношении России и продовольственным эмбарго в качестве ответа, с вывозом овощей возникли проблемы. Но они решались. Сегодня к уже обозначенным трудностям добавился коронавирус. Как чувствуют себя овощеводы в такой неопределённости?

В деревне Белоуша из теплиц идёт дымок. В печках горит огонь, над ними в тепле подрастает рассада огурцов, помидоров, перца. Парники накрываются плёнкой, в отапливаемых хозяева уже высадили рассаду в грунт, другие ждут, когда потеплеет и тоже высадят. Каждый хочет вырастить ранние овощи, их на рынке всегда меньше, и они дороже.

У Николая Кравцова парник занимает 4 сотки. Со дня на день собирается его накрывать новой плёнкой. Он занимается выращиванием помидоров. В теплице у него подрастает 1000 кустов рассады.

В отличие от сельчан, которые выращивают овощи и сдают их оптовым покупателям, порой за бесценок, а таких на Столинщине большинство, Николай свои помидоры на рынке продаёт сам. Торгует в российском Великом Новгороде. Ездит туда вот уже почти 30 лет. За сезон делает три рейса. Загружает в автобус 2,5-3 тонны и в течение месяца продаёт. Первая поездка у него в конце июня, вторая – в начале августа, третья – в октябре. В Великом Новгороде белоруса знают и ждут.

Николай объясняет почему. Продукция у него экологически чистая. Он не выращивает овощи одни для себя, а другие – на продажу. У него все они одинаково чистые.

– Однажды я был в Польше и хотел в саду у знакомого поляка яблоко сорвать. Но он меня остановил. Эти внешне красивые яблоки были обильно обработанны ядохимикатами и предназначались для продажи на рынке, а сам фермер кушал «чахлые», зато экологически чистые. В своём парнике, – говорит Николай, – я могу любой помидор с куста сорвать и съесть. Они у меня растут на органике, ничем не обрабатываются, даже от фитофторы. Пусть будет меньше урожай, но без химии.

В сказанное хозяином парника охотно верится. Во дворе у него пасека, пчёлки работают. Пчеловодство и овощеводство с применением ядохимикатов просто несовместимы.

В нынешнем году Николай Кравцов снова настраивается на поездку в российский Великий Новгород. Но полной уверенности в том, что попадёт туда со своим товаром, у него нет. Ситуация с коронавирусом в мире сегодня тревожная.

– Если случится так, что белорусские овощи к себе Россия не пустит, то для нашей продукции это будет означать груз 200. Наш труд пропадёт. Для белорусского внутреннего рынка столько овощей не нужно.

– Что будете делать в таком случае?

– Спилю парник под корень и займусь пчеловодством. А пока работаем, надеемся на лучшее. Как говорят, иди на войну, а хлеб сей.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Экономика

В Столинском районе закупочная цена на капусту упала до 10 копеек за килограмм

Стоит ли выращивать?

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

30.12.2019

Общество

В Столинском районе фермер бесплатно отдал сельчанам остатки урожая

Капусту вывозят с поля велосипедами, машинами, телегами…

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

12.11.2019

Общество

Раннюю капусту продали на корм скоту, а что делать с помидорами?

В Ольшанах закупочная цена на томаты упала до 30 копеек за килограмм.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

06.08.2019

Общество

«Президент обещал поставить в Ольшанах перерабатывающий завод. Где он?»

Как в Белоуше огурцами торгуют.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

23.05.2019

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
mol-an
mol-an
5 месяцев назад

Известный дядька! Трудяга, молодец, как и все полешуки!

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Руслан Гусейнов
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x