26 октября 2020, понедельник13:42

Экономика

Ожидается новое повышение цен на услуги ЖКХ

29 мая 2015, 12:23

Эсперты прогнозуют, что с 1 июня белорусы станут больше платить за коммунальные услуги, но в целом это вряд ли будет заметно, так как летом нет расходов на отопление.

Эксперты полагают, что повышение цен на коммуналку будет вызвано индексацией тарифов. Ведь в марте министр ЖКХ Беларуси Александр Терехов рассказал, что тарифы на услуги его ведомства поднимаются только раз в год — 1 января. Однако при резком росте зарплаты в стране министерство имеет право проиндексировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги пропорционально темпу роста номинальной заработной платы.

Есть предположение, что повысятся цены на следующие услуги: техобслуживание жилфонда, водоснабжение, канализацию, вывоз отходов, обслуживание лифтов. По крайней мере, правительство давно намеривалось выйти на их 100% оплату населением. И, скорее всего, поднимется в цене отопление, ведь летом за него платить не надо, поэтому люди не сразу заметят повышение.

Кстати, последнюю индексацию тарифов на отопление, газ и электричество в Беларуси провели 1 марта, постановление правительства об этом опубликовали 28 февраля на Национальном правовом портале. Так что аналогия налицо – квартал заканчивается.

Повышение тарифов или их индексация для белорусов означает одно —  придётся платить больше.

СПРАВКА “МП”

В 2014 году из бюджета страны на статью «Жилищно-коммунальное хозяйство» было потрачено 11,35 трлн. рублей. И если разделить эту сумму на количество домохозяйств, которые пользуются горячей водой, то получится в среднем 3,6 миллиона рублей в год или 300 тысяч в месяц на домохозяйство. Выходит, что в среднем в 2014 году мы платили 300 тысяч по жировке, а ещё 300 тысяч через налоги в бюджет и по цепочке на ЖКХ.

Специалист Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) Владимир Ковалкин в интервью Медиа-Полесью так прокомментировал необходимость индексации тарифов:

Я не знаю, будет ли повышение платы за коммуналку 1 июня, но его следует ожидать. Дело в том, что министерство ЖКХ должно каким-то образом компенсировать прошлогоднее падение курса белорусского рубля на 30%. Поэтому, чтобы закрыть бреши в бюджете, будут приниматься такие непопулярные меры. Одномоментно поднять цены они не могут, всё-таки осенью будут президентские выборы, поэтому размазывают эту процедуру на весь год. А ещё правительство давно желает изменить схему перекрёстного субсидирования и переложить часть затрат на коммунальные услуги с предприятий на плечи населения.

Как известно, тарифы на коммуналку постоянно растут, а население никак не может возместить государству все затраты на ЖКХ. Владимир Ковалкин уверен, что белорусы всегда платили 100% от стоимости услуг ЖКХ, только белорусские власти скрываю это:

Да, нам постоянно говорят, что мы платим примерно 30%, но интересно, кто и за счёт чего доплачивает остальные 70%? Тут секрета нет — разница покрывается из государственного бюджета, который формируется за счёт различных налогов, пошлин и сборов, которые мы и платим. Например, со своих зарплат (13% подоходный налог, 34% в Фонд социальной защиты населения), делая покупки, уплачиваем НДС и акцизы (в этом случае пополняют бюджет даже тунеядцы), вносим различные пошлины и сборы (например, растаможка и дорожный сбор). Поэтому государство просто перекладывает деньги из одного кармана в другой.

Выход из этого замкнутого круга — понятная и прозрачная информация о государственных расходах.
 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x