23 мая 2022, понедельник08:38

Коронавирус

Ожидание побочного эффекта от вакцины повышает вероятность того, что вы его испытаете — исследование

28 апреля 2022, 14:56

Фото: belnovosti.by

Фото: belnovosti.by

Пандемия коронавируса выявила несколько интересных особенностей современной медицинской практики — совсем недавно появилась реакция «ноцебо», которая может быть причиной значительного числа побочных эффектов, которые люди испытывают после вакцинации.

 

Реакции ноцебо (от латинского noci: причинять вред) противоположны более известному плацебо. В то время как последний описывает улучшение симптомов после инертных лекарств, реакция ноцебо усиливает симптомы, если человек их ожидает. Это может усилить боль, если кто-то ожидает, что что-то будет болеть, сообщает Jerusalem Post.

В исследовании были изучены данные 12 клинических испытаний вакцин против COVID, в которых приняли участие более 45 000 человек, и было обнаружено, что около двух третей распространенных побочных эффектов, которые люди испытывают после вакцинации, могут быть вызваны реакцией ноцебо, а не самой вакциной.

Побочные эффекты ноцебо могут быть неприятными и значительными. Они включают головные боли, утомляемость, мышечные боли, тошноту или диарею. Такие симптомы могут быть связаны с тревогой или негативными ожиданиями.

Последнее исследование показало, что до 35% пациентов, принимавших плацебо в испытаниях вакцин, имели побочные эффекты, такие как головные боли и усталость. Математический анализ показал, что 50-75% симптомов у пациентов после реальной вакцинации (не плацебо) могли быть вызваны этими реакциями ноцебо.

Вместе эффекты плацебо и ноцебо лучше понять как два аспекта того, что практикующие врачи называют «реакцией смысла». И то и другое происходит в связи с важностью и значением, которое пациенты придают своей болезни, своим отношениям со своими лечащими врачами, а также своим мыслям и убеждениям о предлагаемых методах лечения.

Реакция на ноцебо в настоящее время признана потенциально важным фактором, влияющим на результаты лечения пациентов. Например, если врач или медсестра дают пессимистическую или негативную информацию о боли, различные исследования показали, что боль у пациента может усиливаться независимо от степени повреждения тканей.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x