4 марта 2024, понедельник13:48

В стране и мире

Пакистан нанес удары по территории Ирана

18 января 2024, 10:21

Пакистан утром в четверг нанес удары по территории Ирана. В заявлении МИД Пакистана говорится, что это были «целенаправленные высокоточные военные удары» по укрытиям террористов в иранской провинции Систан и Белуджистан.

 

Несколько террористов были убиты в ходе операции разведки под кодовым названием «Марг Бар Сармачар», – говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что Пакистан постоянно выражал серьезную озабоченность по поводу баз, которыми пользуются террористы пакистанского происхождения на территории Ирана, которые называют «сармачарами».

«Пакистан также предоставил многочисленные досье с конкретными доказательствами присутствия и деятельности этих террористов. Однако из-за отсутствия действий в ответ на наши серьезные опасения эти так называемые сармачары продолжали безнаказанно проливать кровь невинных пакистанцев. Эти утренние действия были предприняты в свете достоверных сведений о надвигающейся крупномасштабной террористической деятельности со стороны так называемых сармачаров», – подчеркнули в МИД.

В министерстве также отметили, что акция является проявлением решимости Пакистана защищать свою национальную безопасность.

«Пакистан полностью уважает суверенитет и территориальную целостность Исламской Республики Иран. Единственной целью сегодняшнего действия было обеспечение собственной безопасности и национальных интересов Пакистана, которые имеют первостепенное значение и не могут быть поставлены под угрозу.

Будучи ответственным членом международного сообщества, Пакистан поддерживает принципы и цели Устава ООН, включая территориальную целостность и суверенитет государств-членов. Руководствуясь этими принципами и осуществляя свои законные права в рамках международного права, Пакистан никогда не допустит, чтобы его суверенитет и территориальная целостность были поставлены под сомнение, ни под каким предлогом или обстоятельствами», – говорится в заявлении.

В нем также Иран назван братской страной и подчеркивается, что усилия по поиску совместных решений проблемы терроризма будет продолжено.

Сегодня иранские агентства сообщили о взрывах в районе города Сараван в провинции Систан и Белуджистан. Граница между двумя странами остается открытой.

Ранее Иран ударил по территории Пакистана. При этом иранская сторона объяснила необходимостью поразить объекты террористической группировки «Джейш аль-Адль». В Пакистане осудили эти действия, назвав их нарушением суверенитета. Сообщалось, что в результате погибли двое детей, три человека получили ранения. Пакистан отозвал своего посла из Ирана, а иранскому предложил вернуться домой.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Коммуникационное агентство PR Vision
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя