18 сентября 2020, пятница10:13

Общество

Паломников из Израиля не пустили в Украину. И они приехали в Пинск

10 сентября 2020, 16:37

Представителями Земли обетованной заполнены городские гостиницы и съёмные квартиры.

Чартерными рейсами из Израиля в Беларусь прилетели несколько сотен евреев, исповедующих такое течение в иудаизме, как хасидизм. Называется даже общее количество прилетевших – 800 человек. Они разместились в гостиницах и съёмных квартирах Минска, Бобруйска, Пинска…

Людей в нетипичной для Беларуси одежде и с необычными причёсками сегодня запросто можно встретить как в центре города, так и на окраине.

Как удалось узнать Медиа-Полесью, изначально их целью было попасть в Украину. У хасидов существует традиция посещать святые места, связанные с хасидизмом. Одним из таких мест является украинский город Умань, где похоронен особо почитаемый у них основатель брацлавского хасидизма цадик Нахман. Хасиды, представляющие данное течение, считают своей обязанностью хотя бы раз в своей жизни побывать на его могиле. И лучшим временем года, когда это можно сделать, считается Новый год (Рош ха-Шана). Если его провести с молитвой возле могилы святого, то следующий год будет очень счастливым для них, уверены они. Паломники приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми. И не на день-два, а на неделю, месяц.

В 2018 году Умань посетили порядка 100 тысяч паломников. В нынешнем году, в связи в эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, ожидался приезд около 3 тысяч человек. Однако, въехать в страну смогли немногие. Украина закрыла для хасидов свою границу. И многие из них направились в открытую для всех Беларусь.

Дело в том, что в Пинске в бывшем предместье Каролин на нынешней улице Шубитидзе похоронен также почитаемый у хасидов основатель каролин-столинской династии цадиков Аарон Перлов Великий.

Вот уже десять дней прибывшие из Израиля в Пинск хасиды усердно молятся в местной синагоге. В минувшую среду они совершили молебен непосредственно на могиле раввина.

А также, по словам очевидцев, записали видеообращение к властям Украины с просьбой пустить их в страну, чтобы посетить святые для них места.

Еврейский Новый год приходится на 19 сентября. Где встретят прибывшие в Пинск хасиды, в Беларуси или Украине, вопрос остаётся открытым.

5 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Zaja
Zaja
7 дней назад

Меня интересует вопрос, сдавали ли приехавшие граждане Израиля ПЦР тест на коронавирус или соблюдали ли они 14 дневную изоляцию после прибытия в Беларусь? В СМИ сообщали, что в июле в Израиле началась вторая волна пандемии. Медиа-Полесье, проясните пожалуйста ситуацию.

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото со страницы «Вёска Аздамичы» в Фейсбуке
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: flickr.com

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер / Пленарный зал Европарламента в Страсбурге
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x