22 октября 2020, четверг02:53

Культура

Памяти Эдуарда Белоуса

12 сентября 2016, 14:15

На вечер памяти Эдуарда Белоуса в зале Лунинецкой детской школы искусств собрались друзья, коллеги, ученики. Пришли безутешные родители.

Глядя на стоявший на рояле портрет Эдуарда, невозможно было представить его ушедшим. Казалось, что он рядом и сейчас мы услышим его.

Педагог Галина Яскевич очень тепло и лаконично представляла каждую веху жизни талантливого скрипача, звучали поэтические строки, посвящённые коллеге педагогами школы.

А затем зазвучала музыка.  Одновременно заиграли на двух фортепиано, перекликаясь аккордами, пианисты Валентина  Савинкина и Галина Яскевич. Только  музыка красноречиво могла рассказать о человеке, всецело ей себя посвятившем.

Для Эдуарда Белоуса школа искусств стала вторым домом. Ещё маленьким школьником привели его родители в музыкальную школу. В ней он прошёл все ступени: от ученика до маститого педагога, воспитал не одно поколение скрипачей, которые пошли дальше и достигли высот в музыке.

Эдуард и Ольга

Вспомнилось наше с Эдуардом интервью. О музыке он говорил захватывающе, азартно, увлекаясь подробностями и делая отступления. Сколько радости и любви он излучал! Его неулыбчивое лицо вмиг преображалось, когда он говорил о своих учениках.

Эта неподдельная искренняя любовь к своему педагогу прозвучала  из уст его ученицы Александры Елизовой:

— Когда я беру в руки скрипку, — сказала она, — я каждую  минуту чувствую присутствие своего учителя. Я слышу, как он мне говорит: «Держи правильно руку, не торопись, удерживай звук»… Он меня научил терпению, украсил мою жизнь, и я всегда буду считать своего учителя скрипачом от Бога.

А потом вышли вдова музыканта, директор школы искусств Ольга Алексеевна и дочь Анечка. Осиротевшие мама с дочерью играли в этот вечер так, как будто чувствовали – муж и отец слышит их. В этот момент на экране высветился его образ и, казалось, что семья снова вместе.

Аня и Ольга Белоус

Рыдание скрипки словно рассказало о том, как важно беречь любимых, как мелки наши ссоры и обиды, как быстротечна жизнь…

Несмотря на то, что по щекам скрипачек катились слёзы, они показали высокий класс игры и не позволили себе допустить даже малейшую ошибку. Они покорили своей стойкостью и профессионализмом. Возможно, это был главный экзамен в их жизни.

В этот момент на экране высвечивались снимки самых счастливых минут семьи, где ничто не предвещало беды. Стоя на площади европейского города  вместе с дочерью,  супруги, улыбаясь, держали в руках белых голубей. Затем это фото сменилось следующим, где хозяин семьи, прищуриваясь, смотрел пристальным взглядом, будто говорил; «Вы сильные, держитесь, я буду оберегать вас!»

Скрипачек сменила хоровая группа школы искусств. Они вышли в строгих костюмах и своим академическим исполнением песни Качини «Аве Мария» смогла достать до глубин души и пролиться таким состраданием к, казалось бы, чужому человеку, такой благодарностью и любовью, что он стал бесконечно родным и дорогим.

К завершению встречи вышли музыканты ансамбля  «Концертино» — детища Эдуарда Белоуса, в развитие которого он вкладывал все свои способности. Не случайно ансамбль неоднократно подтверждал звание «Образцовый».

Ученики ансамбля =Концертино=

Как играли ребята! Глядя на портрет своего учителя, они не могли иначе. Вообще энергетика в зале была невероятно трогательной, возвышенной, заполненной любовью, и это сделала музыка, которую так любил Эдуард.

Несмотря на то, что ансамбль «Концертино» состоит из учеников, и по программе им рановато играть сложные произведения, но педагог брал всегда более высокую планку. Здесь играла роль не только дисциплина, которой требовал педагог, но и желание познакомить с высоким искусством. К слову, Эдуард собрал огромную фонотеку шедевров музыкального искусства.

Хотя вечер памяти длился более 2 часов, никто не торопился уходить, словно, хотелось продлить это трогательное прощание с дорогим для всех человеком.

Снова вспыхнул экран, и на нём появился Эдуард Белоус. Запись на видео была сделана Алексеем Ивановым в день празднования его пятидесятилетия. На ней он живо и весело рассказывал о тонкостях произведения, которое решил сыграть в завершение юбилейного вечера.

Он играл И. Брамса «Скерцо», демонстрируя виртуозную игру, весь свой накопленный опыт, все свои старания, вкладывая всю свою любовь, будто торопился, что потом не представится такая возможность. Его слушали с замиранием сердца, посылая свою любовь за высокое искусство и щедрость души. Впервые за всю встречу зазвучали горячие аплодисменты ушедшему другу и большому музыканту.

Во время вечера в память об Эдуарде родились строки:

Не понять, не принять, не измерить,
Боль души от потери тебя,
Невозможно  никак  нам  поверить,
Что покинул ты мир так любя!

Не услышать нам трепетных звуков,
Что рождались из скрипки твоей?
Как же быть  нам с тобою в разлуке,
Когда сердцу больней и больней?

Ах, какое дарилось звучанье
Струн волшебных, рождающих свет!
Как нелепо с тобою прощанье,
Жестоко, что тебя с нами нет!

И когда утром звёзды погаснут,
И забрезжит на небе рассвет,
Нотой нежной, высокой, прекрасной,
Ты пришлёшь музыкальный привет!

Понесут его бережно люди
По твоей по родной Беларуси,
Не забудут они, не забудут,
Светлой, чистой души Белоуса!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x