28 июля 2021, среда16:11

Культура

Памятник герою сражений Порт-Артура восстановят в Пинском районе

20 июля 2021, 9:52

Фото Пинского райисполкома

Фото Пинского райисполкома

Накануне Дня ВМФ, к 140-летию обновят место захоронения участника русско-японской войны, матроса из Кнубово Александра Германовича.

23 июля, накануне Дня Флота, в Пинском районе отдадут дань памяти участнику русско-японской войны, герою обороны Порт-Артура, матросу Александру Германовичу.

Александр Германович родился в 1881 году в деревне Кнубово. В 21 год поступил на службу в Российский императорский флот. Пройдя обучение в Петербурге, получил назначение в машинную команду на новый миноносец «Разящий» 1-ой Тихоокеанской эскадры. В конце 1903 года пинский матрос прибыл на дальневосточную военно-морскую базу Порт-Артур. Через несколько месяцев здесь началась война.

В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года без объявления войны базу русских кораблей атаковала японская эскадра. С первых дней обороны Порт-Артура флотский экипаж «Разящего» участвовал во всех боевых операциях эскадры. В одном из рейдов матрос Александр Германович, находясь в расчете орудия корабля, был ранен в ногу. После лечения служил в морском десантном батальоне, при сухопутной обороне Порт-Артура вторично получил ранение в грудь. Мужество и героизм матроса отмечены двумя Георгиевскими крестами и медалью «За храбрость». Из-за увечья был комиссован, вернулся домой.

По возвращению в родную деревню женился, занялся хозяйством. С женой Ульяной Демьяновной они вырастили семь сыновей и трёх дочерей. В годы Великой Отечественной войны все их сыновья встали на защиту Родины. Двое из них, Александр и Павел, а также внук Алексей Михайлович с той войны не вернулись.

Героя обороны Порт-Артура при жизни чтили моряки Днепровской военной флотилии. В знак признания заслуг флотского ветерана они подарили ему комплект матросского обмундирования, бескозырку с гвардейской ленточкой и знак Морская гвардия. После войны Александра Иосифовича часто приглашали на встречи с молодежью.

Умер 10 августа 1966 года. Александра Германовича похоронили с воинскими почестями на кладбище в деревне Кнубово. С годами памятник на надгробье разрушился. К 140-летию героя сражений Порт-Артура место захоронения решили восстановить. Совместными усилиями общественности, местных властей и сельхозпредприятия надгробные плиты отремонтировали, изготовили новые памятники. Их установят в пятницу, 23 июля.

В 15.00 на кладбище в Кнубово пройдёт церемония чествования памяти героя русско-японской войны, дважды георгиевского орденоносца, матроса Александра Германовича, сообщает Пинский райисполком.

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x