15 июля 2020, среда05:57

Общество

Памятник первому пинскому шоссе перенесут?

12 февраля 2020, 7:14

Он мешает оборудованию велодорожки.

Во время презентации детального плана развития Юго-Западного района Пинска архитекторы сообщили, что, возможно, перенесут памятник, установленный в честь  строительства первой шоссейной дороги Пинск-Брест в 1938 году:

— Улица Брестская будет реконструироваться и её габариты увеличатся.  Поэтому мы предлагаем этот памятный знак перенести немного в сторону, в партер. Он мешает организации системы велодвижения.

Дело в том, что по существующим строительным нормам в этом месте тротуар должен быть 4,5м (из которых 1,5 м отводятся на велодорожку), сейчас ширина тротуара 3 метра.

Архитекторы рассказали, что они понимают, что в случае принятия такого решения нарушится историческая достоверность. Правда, на следующем этапе рассмотрения строительного проекта может быть найдена возможность обойти этот памятный знак, но это не точно.

Так первоначально выглядел памятник в 1938 году. Фото pinsk-history.ru

Когда появился этот памятник в Пинске?

 В 1938 году закончили строительство дороги, связавшей Брест с Пинском.

Шоссе имело огромное значение для социального и экономического развития для всего региона. Поэтому и установили памятный знак в виде базальтовых столбов на бетонном основании.

Улица Брестская являлась частью этого шоссе (сейчас это район Пинского автобусного парка). Во время второй мировой войны памятный знак был повреждён, первоначальный вид его не восстанавливали.

Почему в качестве памятника установили базальтовые столбы?

Потому, что дорогу до Дрогичина мостили трилинкой — это шестигранная бетонная плитка, которую придумал в 30-годы прошлого столетия инженер Владислав Трилинский.

Базальтовые столбы в 1938 году везли в Пинск с месторождения на территории современной Украины

Плитка изготавливалась из кусков базальта, которые заливались бетоном в специальной форме. «Пинской косткой» были вымощены улицы Пинска, Бреста, Слонима, применяли её и в других районах Беларуси.

Трилинкой когда-то  была вымощена площадь и улица Ленина в Пинске. Сейчас «пинская костка» встречается в городе фрагментарно. Фото из архива Медиа-Полесья

Кстати, пинчане до 28 февраля могут вносить свои предложения в проект детального плана развития Юго-Западного района Пинска. В том числе на счёт судьбы памятного знака дороге. О том, как это сделать, можно прочитать здесь.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Близнецы "на скейтах"

Фото с сайта pikant.by
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное trollno.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tanay42.ru

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Скейтбординг. Урок от братьев-близнецов

Братья-близнецы из Пинска Вадим и Максим Муныщенковы рассказали: «Решили купить по доске. По одному кататься не очень, а так вдвоём. Просто в Пинске особо развлечений немного».

Коронавирус

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x